潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

マナジ(ヘダイ)の干物造り

2025年02月04日 15時59分00秒 | 料理

昨日は漁船がすべて出漁したの、

いつもの魚屋さんも獲物が多いかな?

期待して出かけて行ったけよ、

目ぼしい魚は中アジがお安かった。太刀魚もお値打ち、イカも含めて結構並んでたよ、

その中で目に付いたのは今が旬のホウボウだ、(3匹400円)買いだね!

それと何気に小鯛に目が向いた(2匹500円)これも購入!

 

帰りがてら魚太郎にも顔を出してみます。

対面コーナーには目を引くものが無かったけどカゴ盛りコーナーに

発泡の箱に入ったマナジ(ヘダイ)と小鯵、

特にマナジが超お買い得、干物にしようかと買って来たよ、

16匹も入って(324円)って凄くない?

これを開いて干物まで仕上げれば最高の一品に化けるぞ!(^^)!

 

11時まで掛かってすべての魚を処理、

マナジを干物に…

【少し濃いめの4%塩水に白出汁を少し加えて旨味をアップ、30分漬け込みます】

風が強くてお天気が良いからお昼から干しても十分乾くな(^_-)-☆

 

お昼前の気温は

さすがに今日は寒いね、

南国美浜も二桁まで届きませんでした。

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マグロのアラを見直したよ | トップ | 早仕舞い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (錨猫)
2025-02-04 17:58:13
サバの干物が欲しいにゃあ(ΦωΦ)
返信する
サバの干物 (伸ちゃん)
2025-02-05 06:57:05
ノルウェー産の脂が乗ったサバの干物、人気商品だよね、今売っているのはトロアジ・ホッケ・アジは3枚売りで安いよ、他には金目やマダイかな…
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事