潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アラまで愛して♪

2007年10月13日 03時16分36秒 | 料理
最近特に台所に立つようになった伸ちゃんです。
大き目のシーバスを捌くと、どうしても骨にたくさんの身が残っちゃうでしょ?
あれってもったいないよね、
スプーン使ってこそげると、結構な量が取れます。

前々回からこれを使って色々料理しています。
最初はごく普通に『サンガ焼き』にしました。
でも身がパサついてボロボロ崩れちゃうし食感もよくありませんでした。
反省して2回目はつなぎにパン粉を入れてみました。
そしたら大成功です。しっとりとして美味しくいただけました。
って、よく考えてみればこれってハンバーグじゃん!
で、今回はネギを止めてたまねぎ、にんじんを入れ、つなぎには小麦粉とパン粉です。
本格的に魚肉ハンバーグにしてみました。
もちろん塩コショウして下味もつけてあります。

冷蔵庫で2~3時間寝かせて調理に掛かります。
本当なら一旦蒸してそれから焼き目を付けるのですが、私は手っ取り早くレンジで「チン♪」です。
フライパンで焼き目をつけて出来上がり、
さっぱりと大根おろしとポン酢で頂きました。

残ったアラはきれいさっぱり、
一匹で2個のハンバーグが出来ました。




コメント (5)
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