未明から吹き始めた北西風が益々強くなって来たね、
今日は1日中吹き荒れそうだな、
風が吹くと波が高くなる。波に流され打ち上げられるのがこれ↓
流れ牡蠣でございます。
先日拾って来ました。
岩にくっ付いている物じゃないからあちこち削られ丸くなってる。
汚れも少ないし、手を切らないのが嬉しいね、
近海物は生食しない方がいいよ
大鍋で火を通してから身を剥くのさ。
この際、真水で茹でると浸透圧の関係で身が縮んじゃって旨味も流れ出ちゃうから海水で茹でるのがコツだよ
プリップリ
物もデカくていいんだけど、難点は波にもまれて育っているから砂が少し多いような気がする。
流水で丁寧に洗い流して・・・
ほれ、こんなにたくさんの身が
ここまでやっておけば後は女房にお任せですな、
フライに佃煮、アヒージョやベーコン巻き、鍋に入れてもいいし調理法はすごく多い。
旬はGW頃までかな?
こんなの食ってちゃちっとも痩せれんぜ(^_^;)
今日は1日中吹き荒れそうだな、
風が吹くと波が高くなる。波に流され打ち上げられるのがこれ↓
流れ牡蠣でございます。
先日拾って来ました。
岩にくっ付いている物じゃないからあちこち削られ丸くなってる。
汚れも少ないし、手を切らないのが嬉しいね、
近海物は生食しない方がいいよ
大鍋で火を通してから身を剥くのさ。
この際、真水で茹でると浸透圧の関係で身が縮んじゃって旨味も流れ出ちゃうから海水で茹でるのがコツだよ
プリップリ
物もデカくていいんだけど、難点は波にもまれて育っているから砂が少し多いような気がする。
流水で丁寧に洗い流して・・・
ほれ、こんなにたくさんの身が
ここまでやっておけば後は女房にお任せですな、
フライに佃煮、アヒージョやベーコン巻き、鍋に入れてもいいし調理法はすごく多い。
旬はGW頃までかな?
こんなの食ってちゃちっとも痩せれんぜ(^_^;)