潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

コブダイをやっつける。

2019年05月01日 16時19分16秒 | 料理
先日いただいたカンダイ、
捌いた感想は意外と柔らかい身だな、
真っ白な身色でイラに似てる。
少し味見をしてみたら、想像以上に淡白な味わいだよ、
イラよりか旨味はあるな、
そのままより少し手を加えたほうが美味そうだ

でもデカいし他の魚もあるからとても食べきれないよ~(;´Д`)

調理法を教えて半身お返しさせてもらったけど食べたかな?


我が家は半身の半分を塩麹に漬けてもう半分は昨夜ソテーで食卓に上がったよ、

カンダイのソテー


お決まりのオーロラソースで「いただきまーす♬」

一切れ食べたところへ息子が登場、
彼のツボにはまったようで「旨い!旨い!」と気が付けば残り1切れ、

これはしっかり確保した。
ほんとに他の人の事も考えず遠慮のない奴だ!(; ・`д・´)

これがカンダイ(正式和名はコブダイ)

老成魚になるともっとコブが大きくなります
貰ったカンダイはこの写真ぐらいの大きさ(57~8㎝)だったよ

写真を撮り忘れたからWEB上から拝借






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする