潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

バレンタインDay

2006年02月15日 09時37分45秒 | インポート
企業に踊らされていると知っていながら、貰えれば何となく嬉しいですね。
10年前まで親父は居酒屋をやっていました。お袋も床屋をやりながらも手伝っていました。もちろん僕も時々は出ていましたが、お客さんには内海の『魚友』や豊浜の『まるは』などで仲居さんをしているオバちゃんたちもよく顔を出していてくれました。僕も若かったので程よいつばめ(つまみ?)にされていまして、本命とも疑われるようなデラックスなチョコレートをたんまり頂いたものでした。もちろんホワイトデーは皆さんにお酒を振舞ってあげました。って言うか、自分も一緒に飲んでいたんですがね
最近ではすっかりお義理になってしまったバレンタインデー、せめて女房から頂ける物だけは本命と信じたいです???
で、昨日の戦利品です。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マグロ満喫 | トップ | 久々のアイナメ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (若葉)
2006-02-15 20:13:42
義理でも貰えるだけいい?
伸ちゃんの奥様からの本命チョコで 気が付いた

昨夜の若夫婦の会話
 若葉 「義理チョコもないんだねぇ」
 若だんな 「お返しの方が高くつくで ないほうがいい」
 若葉 「せめて私が義理チョコ用意すればよかったね~」

って・・・私が旦那様にあげるチョコは義理?
だんなも気が付いてなかった^^


弥生さん
マグロの件 ('◇')ゞ リョウカイしました
シッポかカマ どっちがいいですか?
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2006-02-15 22:24:19
母ちゃんから頂いたのは真ん中の青いビン、麦焼酎です。ウィスキーは22歳のピチピチ姪っ子で、チョコレートは娘です。(僕は一つか二つしか食べないので、結局自分が食べています。心得たものです)
グラスは焼酎についていたおまけで、ムシキングのチョコレートもなぜか母ちゃんからです。(なぜムシキング???)
返信する
Unknown (すぎなり)
2006-02-16 11:05:15
あっしの年のせいなのかニュースで見たからか、最近は「義理チョコ」ってのは少なくなってきてるらしい。ばらまいているうちの一つは嬉しくないけど、自分の為に用意してくれたチョコは嬉しいです。個人的にもらえるチョコは「本命チョコ」だと判断していいと思います。「恋」を意味するものはこの年では考えにくいので、「尊敬」とか「愛着」でしょうね。

夫婦でチョコを渡し合うのは照れくさかったりするものだし、男って甘いものは苦手なのでもらっても放置してしまったりするので「渡しても無意味」とか思ってられるかもです。でもバレンタインデーにチョコをもらえるのってとても嬉しいもんですね♪
奥様から照れくさそうに「はい」ってもらえたら特に嬉しい(^^v
スーパーのレジ袋の中から取り出して「ほれ!」とかだとちょっとシラケます・・・
返信する
Unknown (くろすけ)
2006-02-16 19:00:20
沢山もらったね~{ルンルン}
伸ちゃんのこと良く理解した愛情たっぷりの贈り物じゃないですか!
これは義理じゃないです。愛です{ハート}
返信する
Unknown (弥生)
2006-02-17 06:31:08
おはようございます。師匠、バレンタインデーにチョコならぬ、お酒を!弥生もどうせ義理で貰うならお酒の方がいいなあ。チョコは甘いからいいや(義理チョコも貰えないヒガミです。) 嫁さんもなしです。              師匠、お返しが大変ですね。
若葉さん、わがままを言ってすみません。自分もシッポの方が、見た事がないので魅力的です。      猫さん、先日、頂いたシッポの調理方は?     是非、この潮の香りで紹介して下さ~い。
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2006-02-17 09:58:41
僕のお返しは姪っ子を除いて、家族で外食です。{食事}
物より高くつきますが、自分も楽しめれる分、これでいいのです。{YES}

猫さんマグロ食べちゃったかな?
料理を紹介してくれるのならご自分のブログに書いてくれると思いますよ。
返信する
Unknown (ねこ)
2006-02-17 20:28:11
マグロ・・ 初めてだったので悪戦苦闘しちゃいましたぁ。
味は◎だったんですが、見た目が・・・

なので、紹介はしてません。  若葉さんの書かれた通りにネギトロオンリーでいただきました。
初め気味悪がっていた<打消線>クソガキ</打消線>お子ちゃまがいちばんたくさん食べたかな。
苦労したオヤヂの事はな~んも考えん<打消線>オニ</打消線>嫁がビールを浴びながら「うんめ~」といっていましたにゃん。
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2006-02-17 21:16:00
やっぱりな!
そんなところだと思ったよ~ん。。。
でも、味は隠せませんね、「旨いものは旨い!」
これに尽きます。

マグロの処理、色々考えていますからやってみた事を紹介しますね、参考になれば幸いです。
返信する
Unknown (弥生)
2006-02-20 22:14:25
師匠、若葉さん、こんばんわです。
まずは、若葉さん、マグロ、有難うございました。
家族の第一声は、それいくらするの?
多分、テレビのマグロ解体ショーの影響?高く感じたんでしょうか?値段は秘密にしておきました。
ねこさんから、事前に色々と聞いてましたので、
4つ割りして、ギザギザスプーンで削ぎとる事が出来ました。
弥生家の料理方としては、刺身→ネギトロ→炒めて焼肉のタレでマヨネーズ付けです。
我が家で一番、魚好きなのは娘です。マグロのDNAをたくさん摂取して、賢くなってほしいんですが.........。
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2006-02-21 14:56:23
弥生さんも3品作りましたか、
焼肉のたれはいけるでしょ?
僕も白身の刺身を偶然浸けてしまったら旨かったのでちょくちょく使っています。

今度は「かま」に挑戦してみませんか?
幸いお分けできる分がまだ一つ我が家の冷凍庫に潜んでいます。
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事