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潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

黒鯛のワイン蒸し

2006年06月19日 15時42分10秒 | 料理
今の時期の黒鯛は「麦わら鯛」と呼ばれ、産卵で体力を使い果たした後なので脂が抜けて、刺身では美味くありません。しかし手を加えてやると美味しく食べられます。
今回新メニューに挑戦してみました。黒鯛のワイン蒸し?フランベ?です。
作り方はいたって簡単、塩コショウした切り身をフライパンでバターで軽く焦げ目が付く程度に焼きまして、ここにワインをサッと掛けて素早く蓋で閉じて香り付けして出来上がりです。
本当は白ワインで試したかったのですが、我が家に赤ワインしかなかったのでこれでやってみましたが、程よい酸味が抜群で激旨です。
お勧めです。絶対試してみてください。

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1 コメント

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Unknown (くろすけ)
2006-06-25 16:27:42
美味しそうですね~♪
今度チヌが釣れたら試してみます!
・・というか釣りに行けない( iдi )
暑いので磯はしばらく休みかな??
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