潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

小鯛の酢漬けは漬け過ぎないように、

2022年10月07日 15時45分38秒 | 料理
随分涼しくなったね、それでも暑がりな自分はこのくらいがちょうど良いんです(^_^)v
朝から雨模様で東風も吹いてる。
モーニングFは中止、2度寝したら6時過ぎまでグッスリだったよ、

定置網を見に行くと大きなマゴチが網の中でお陀仏しちゃっててカゴの中に放り込まれてた。
マゴチは白身なんで野死物でも身の痛みが少ないから安価ですが買い取ってもらえるそうです。(活けの3分の1~4分の1程度)

処分されるであろう撥ねの小鯛が20匹程バケツに纏められてて、「持っていかんか?」って言ってくれたの、
「じゃあ酢漬けにでもしましょうかね」
頂いてきました。

早速3枚に下して塩で〆て、酢漬けにしたよ、

漬かり過ぎない様、半日ほどで漬け酢から上げます。
お昼に3匹分を味見
自分は更に醤油を一振りしていただきます。
ん~まいう~(^_-)-💛


お知らせ
コロナの第7波も治まりつつあります。
そこで10月10日のスポーツの日に久し振りなBBQ をやりたいと思います。
10時開始です。

今回はかなぐり亭とのコラボBBQの予定だったけど、伸ちゃん亭が主催になりました。
少人数になるかもしれないけど、大きな氷も作ってあるから「やる」と決めたらやります(^_^)v
出来るだけ自分用に椅子を持って来てくれるとありがたいな♫


場所は毎度の我が家前の空き地、
食材・飲み物等は持ち寄りでお願いします。

まだ完全にコロナ禍が終息した訳じゃないから自己責任にて自由参加とします。
雨の心配が出て来たけどタープを2張り出すから少々の雨なら大丈夫でーす。暖かい服装でお越しくださいね、(^_-)-☆


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