潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アナゴの干物

2024年03月09日 16時13分38秒 | 料理

先日購入し、開いて冷凍しといたアナゴです。

地元じゃメジロって呼ぶ事も多いね、

 

今日は晴天で風が吹いてたから干物造りに最高のお天気☀

解凍して干物だー

よく乾くわ~

 

今回は母ちゃんの味付け、

以前醤油と味醂を1:1で浸けたら辛かったそうだから今回は1:2で浸けたそうだ。

多分、今晩の食卓に上がるんじゃないかな?

 

自分の味付けは1:1でお酒と砂糖を一匙加えるんだけど、仕上がりはさほど変わらないように思う。

 

今回30匹干したからまだ80本は残ってるはず、

次は天ぷらかな!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しい魚は食べ飽きないね、 | トップ | 水が漏れてエビが死んでまっ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事