名鉄内海駅です。

先日、通りすがりに覗いてみました。

実は亡親父がここの構内で炉端焼きのお店を出していたんだよね、
でもどんぶり勘定しか出来ない親父だったから当然経営なんて出来るわけなく、意地になって泊まり込んだりして頑張ったんですが敢え無く閉店。
同時期に飲酒の取締りが厳しくなって、この構内に乱立していたスナックや居酒屋等はどんどん廃業に追い込まれたのです。
田舎の駅ではタクシーなんて使ったら運賃の方が飲食代より高くつくから、交通手段が自家用車に頼らざるを得ないんですよね、
あれから20年以上経ちました。
今でも・・・

一伸の看板が・・
一の字は親父の名前の一文字、伸は当然僕の一文字ですね、
未だに誰も入店していません。場所的には理容などのサロンが最適な場所なんですが、
いかんせん人口が少なすぎ・・
日中は風が強いけど暖かい日になったね、
陽気に誘われてか、2月にしては珍しい道路の混み具合です。

そっかー!3連休だからか
道路が混む時は普通車が目立つんですよね、普段は軽自動車ばっかりなんだよ、
皆さん美味しい物でも食べに来るのかな?
美味しい物といえば、
昨夜のご馳走
冷凍してあった絶滅危惧種に指定された天然鰻4匹であります。

母ちゃんの分は丼で
僕の分は

長焼き
息子の丼は既に空でした。
あれ・・何か変だぞ?
そうかー!普通は皮を上じゃなく身を上にして盛り付けるからだな、
まあいいや、母ちゃんのやる事だから許してケロm(_ _)m
時期外れに食うのも美味ですなあ~
大変おいしゅうございました
陽気に誘われてか、2月にしては珍しい道路の混み具合です。

そっかー!3連休だからか

道路が混む時は普通車が目立つんですよね、普段は軽自動車ばっかりなんだよ、
皆さん美味しい物でも食べに来るのかな?
美味しい物といえば、
昨夜のご馳走
冷凍してあった絶滅危惧種に指定された天然鰻4匹であります。

母ちゃんの分は丼で
僕の分は

長焼き
息子の丼は既に空でした。
あれ・・何か変だぞ?
そうかー!普通は皮を上じゃなく身を上にして盛り付けるからだな、
まあいいや、母ちゃんのやる事だから許してケロm(_ _)m
時期外れに食うのも美味ですなあ~
大変おいしゅうございました
昨夜は、この前の青虫がまだ行けそうなんで、半分の量の青虫を追加購入して行ってきたよ、
出かけるにあたって先ずは釣り場の選択じゃ
お店は予約具合を見て少々早仕舞い、出船は6時半でした。
満潮がPM8時半だからまだ上げ潮だな、
この辺の釣り場は上げ潮は潮の流れがほとんど無い時が多いんだ、
釣り易いんだけど、魚の食いはイマイチで、この低水温の時期はなおさら悪いんだ、
それでもカサゴくらいは拾えないかな?と前回の少し深いポイントから始めてみた。
アッカーン((((;゚Д゚))))
しばらく頑張ったけどセイゴが1匹釣れただけ、
HGの大磯は満潮の30分ほど前から既に下げの流れが出始めます。
その時間に間に合うようにこのポイントは7時半に諦めです。
大磯へ移動じゃ
北ブイ近くでアンカリング
しばらくしたら下げが動き出したよ
やっぱり魚は正直だねえ、直ぐにメバルがポツポツと釣れ出しぜ、
チョッと小振りだな、だけど煮付けなら美味いサイズだ、
煮付け分が釣れたんで少し移動、お気入りの陸側です。
おお!大きなメバルが釣れたぞ!
その後も飽きない程度にアタリが出るんだけど、ものすごくちっちゃいアタリなんだ、
なかなか針に乗らないからイライラ<`~´>
釣れればサイズが良いんです。
納得いかないからついつい粘っちゃって10時になっちゃった。
お月さんが出て来て明るくなった。
同時に速い流れになったらメバルに変わってカサゴが食い出した。
2匹釣って終了

メバル(17~21cm)9匹・カサゴ5匹・セイゴ2匹
今回釣った魚の料理です。
大きいのは見栄えがいいから尾頭付きで4匹を塩焼き用、もう4匹を煮付け用です。
ちっちゃいのは唐揚げなんかが美味しんだけど、僕は刺身にしちゃうぜ
刺身にしちゃえば見栄えなんて無いからな
小振りなお魚くん達

大名下ろしで3枚に開きます
腹骨を取って皮を引きます
身が小さいから中骨は骨抜きで簡単に取れるよ~
片身でお刺身2切れ~3切れ
お皿に並べれば立派な一品に様変わり
真ん中のは生の肝だよ、刺身に脂が少ないからこの肝を乗せて一緒に食べるんだ、
新鮮だから出来る芸当だね、釣り魚冥利に尽きるぜ!
僕は更に海苔で包んで食べるんだけど、これが
まいう~なのだ
旨い料理に手抜きなし!
出かけるにあたって先ずは釣り場の選択じゃ
お店は予約具合を見て少々早仕舞い、出船は6時半でした。
満潮がPM8時半だからまだ上げ潮だな、
この辺の釣り場は上げ潮は潮の流れがほとんど無い時が多いんだ、
釣り易いんだけど、魚の食いはイマイチで、この低水温の時期はなおさら悪いんだ、
それでもカサゴくらいは拾えないかな?と前回の少し深いポイントから始めてみた。
アッカーン((((;゚Д゚))))
しばらく頑張ったけどセイゴが1匹釣れただけ、
HGの大磯は満潮の30分ほど前から既に下げの流れが出始めます。
その時間に間に合うようにこのポイントは7時半に諦めです。
大磯へ移動じゃ

北ブイ近くでアンカリング
しばらくしたら下げが動き出したよ
やっぱり魚は正直だねえ、直ぐにメバルがポツポツと釣れ出しぜ、
チョッと小振りだな、だけど煮付けなら美味いサイズだ、
煮付け分が釣れたんで少し移動、お気入りの陸側です。
おお!大きなメバルが釣れたぞ!
その後も飽きない程度にアタリが出るんだけど、ものすごくちっちゃいアタリなんだ、
なかなか針に乗らないからイライラ<`~´>
釣れればサイズが良いんです。
納得いかないからついつい粘っちゃって10時になっちゃった。
お月さんが出て来て明るくなった。
同時に速い流れになったらメバルに変わってカサゴが食い出した。
2匹釣って終了

メバル(17~21cm)9匹・カサゴ5匹・セイゴ2匹
今回釣った魚の料理です。
大きいのは見栄えがいいから尾頭付きで4匹を塩焼き用、もう4匹を煮付け用です。
ちっちゃいのは唐揚げなんかが美味しんだけど、僕は刺身にしちゃうぜ

刺身にしちゃえば見栄えなんて無いからな

小振りなお魚くん達

大名下ろしで3枚に開きます

腹骨を取って皮を引きます

身が小さいから中骨は骨抜きで簡単に取れるよ~

片身でお刺身2切れ~3切れ

お皿に並べれば立派な一品に様変わり

真ん中のは生の肝だよ、刺身に脂が少ないからこの肝を乗せて一緒に食べるんだ、
新鮮だから出来る芸当だね、釣り魚冥利に尽きるぜ!
僕は更に海苔で包んで食べるんだけど、これが
まいう~なのだ

旨い料理に手抜きなし!