潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

げっ!棚が落ちた

2024年05月16日 16時27分18秒 | 暇大工

不安定なお天気だったねー、南国知多も空模様がコロコロ変わっていたよ、

早朝は雨が降っていたから定置網のお手伝いに向かうのに合羽を取りに釣り部屋へ、

Σ(゚д゚lll)ガーン棚が落ちて乗せていたクーラーboxや釣り竿が散乱だ!

穂先ポキリも覚悟したけど、幸い一本もダメージを受けてなかったよ、Lucky(^_^)v

 

お昼過ぎから修理の開始、

棚受けが無かったから何かないかな?

 

丈夫な板があったからこれを使おう

こんな形に切り抜いて

 

ビス止めすればほい!完了(^_^)v

丸鋸やジグソーを使えば手早く簡単にできるよん!(^^)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うへぇ~

2024年05月15日 16時16分24秒 | 神社・里山

「うちの家内が竹灯籠を作りたいそうだから、竹が欲しい」と依頼を受けたの、

以前にも何本かあげたんだけど、今度はもっと立派なのが作りたいそうです。

それならこの前切ったばかりの立派な竹があるからそれを持って行ってあげよう、

 

竹を取りに山に入ろうとしたら目に付いたのが、

ほぼ竹に育っちゃったタケノコです。

ぐるりと見渡したらそんなタケノコがあちこちに見受けられるよ、

ほとんど切り倒したつもりだったけどまだまだ目残しがあるなあ…

明日の朝でも倒そうかな、

 

タケノコの有る場所まで足を踏み入れれるように藪を刈っていかにゃいかん、

今年3月に刈り倒した場所

そしてタケノコをすべて倒したら刈って行こうかと思ってる場所がこちら、

下藪を刈ってスペースを作ったらかぶれの木も切って行かなくっちゃ、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のキス釣り

2024年05月14日 15時19分22秒 | 釣り

朝のうちは風が残ってて寒かったなー震えてきたよ、

今年初のキス釣りは家の前の海です。

カラスに起こされ4時半から出掛けて行ったよ、

取り敢えずお気に入りのポイントからStartしてみたんだけど全然アタリが無いの、

なので置き竿にしてルアーなんぞ投げてるとコソコソってアタリが出る。

なかなか食い込まず何とか2匹、

そこで南の方へ場所替えしようと、そこまで流し釣り、

キス仕掛けとルアーを引きずりながら流してたらルアーに食いついたぞ!

マゴチですな、「バレるなよ!」って慎重に寄せてきたけど足元近くでギュン!て引き込まれた。

切れたアカモクがラインに絡みついてたせいか、ポロリと外れてしまった( ;∀;)

タモは用意してあったのに…

その後はルアーに見向きもしないよ、

水温がまだ低いせいかな?キスのアタリが出てもちっとも食い付かないよ、

でも食うといいサイズなんだ!

釣れたキスはほぼほぼ飲み込んでいないよ、食いが渋い証拠だね、

エサの青虫を使い切るのに10時過ぎまで粘りまして、

釣れたキスは20匹、

そのうち半分は20㎝オーバーです。

最大は23㎝くらいかな…

 

これからもう少し暖かくなって来るといよいよキス本番、

今年のキスはサイズが良さそうだから期待しちゃうな♪

 

先日頂いたニジマス、前回は塩焼き、今回はムニエルにしたよ、

やっぱり淡水魚はムニエルの方がいいね(^_-)-☆

あっ!頭や尻尾は食べないから取り除いちゃうのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンマ作りのリベンジじゃー

2024年05月13日 10時57分31秒 | 料理

昨日採って来たタケノコを使ってメンマ作りに再挑戦だ!

そもそもメンマを作っても我が家はそれほどべないんだよな、

だから材料は無尽蔵にあるけど少しだけで充分だ!

前回の反省を生かし、今回はヨーグルトを使った乳酸発酵バージョンだけ、

きれいに切り分けもう一度煮え立ったお湯にくぐらせ滅菌します。

熱湯消毒したボールに材料を入れ、食塩をまぶしてヨーグルトをまんべんなく付くように、

ジップロックに移し、汲んだ水に浸けて空気抜きです。

1~2週間もすれば発酵が進むかな?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神社掃除の前に鹿肉処理

2024年05月12日 15時18分17秒 | 神社・里山

今日は8時からの神社掃除に続いて区の里山整備があるの、

そんな予定が入ってるけど夕べ、久しぶりに鹿肉が届いたのね、

そこで早朝は5時半から鹿肉の処理作業ですわ、

当然、本日の定置網のお手伝いはお休み、

 

さあ、やっつけるか!

肉塊にして細かく切り分け串に刺していきます。

女房にも手伝ってもらって何とか7時半までに終了、

随分手早くなったなあ(^_^)v

 

急いで朝飯を食べて神社の掃除

そして区議員の皆さんと里山に入ります。

 

草刈り隊は数人に任せ、大多数は竹の処理を手伝ってもらったよ、

やっぱり大人数でやると能率が良いね、

俺の1日掛かる仕事をわずか1時間ほどでやっつけちゃったよ、

 

まだたくさんのタケノコが出て来てた、

明日の雨が止んだら、またタケノコ倒しだぁ~(;´Д`)

 

メンマ作りのリベンジだ!

今度は数を減らして3本だけにしたよ、

正直、メンマ作りが成功しても我が家ではあまり食べないんだよな~(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり駄目だったかー

2024年05月11日 15時40分51秒 | 食材

メンマ作りをやったけどやっぱり真空パックにしないといかんねー

空気に触れてる箇所はカビに征服されちゃったよ、

左側は塩漬けした物にヨーグルトを混ぜた物、

右側は塩漬けだけです。

塩漬けの方はカビだらけになってとても食えない。

左側のヨーグルトを加えた方はまずまず大丈夫そう、

でもラップの被ってない箇所にカビが出ちゃった、

悪い箇所を取り除けば行けそうだけど、今年はここまで!

そもそも量が多過ぎた!

とても食いきれん(;^_^A

両方とも捨てちゃった。

来年も挑戦するならヨーグルトを入れた乳酸発酵がいいね、

しかし真空パックが必要だな、

そうだ!ジップロックに入れて水の中にいれ圧力をかけて空気を押し出してもいけそうだ!

まだタケノコは出るからもう一度チャレンジしてみようかな、

今度は少しだけにしておこう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き牡蠣うまうま

2024年05月10日 12時17分13秒 | 美味しいもの

昨日は涼しかったから久しぶりに「カセットガス炉ばた焼器“炙りやⅠⅠ”」の出番だぜ!

しかしこの商品も随分値上がりしたね、

今の価格は9878円もする(@_@;) 自分が購入したときは確か5~6000円くらいだと思ったけど…

 

今回これで焼くのは6日の日にアサリを掘りながら拾った牡蠣だよ、

アサリは次に持ち越しさ、

牡蠣は小さかったけど身入りはバッチリ(^_^)v

ポン酢で美味しくいただきました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は貝焼き、

2024年05月09日 16時43分46秒 | 美味しいもの

俺の誕生日は4月15日、我が家族は忘れずプレゼントを渡し合います。

女房と娘にはその日のうちに貰ったけど息子からはずいぶん遅れたタイミングで、

晩酌で焼酎を呑んでいるから、それを割る「酎割」でした。

息子のは毎回気を使った物が多いよ💛

 

6日に掘ったアサリは元気に活かしてあります。

桶の中を上下に分けてあって下には牡蠣です。

こうしておくとアサリが吐いた砂は自動的に下に落ちるからな(^_-)-☆

ブクブクを入れてあるから元気いっぱい、

今日は涼しいから暖かい物がいいな、

今晩は炉端焼きで焼きアサリと焼き牡蠣をやろうかな、

そうだ!ついでに昨日干したギマの干物も食べてみようかな(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日ギマが入るのだ、

2024年05月08日 16時50分59秒 | 定置網

今朝は4時前に目が覚めちゃったからルアーをやりに行ってみたの、

風は無いと思ったけど浜に出たら結構吹いてる、

どうしようかと迷ったけど少し波があった方が食いが良い事もあるんで取り敢えず出船してみた。

先ずはシーバス狙いから…

何度もしつこく投げてたら一度だけ軽いアタリが出たの、

でも魚が口を使ったアタリじゃ無さそうだ、

コノシロかボラにルアーが触れただけみたいだ、

 

5時から底物狙いに切り替えたの、

エビタイプのワームを使うとアタリが出るけどすべてフグだぁ~

ワームがボロボロになるだけ、

一応定時まで粘ったものの、風波もダブンダブンしてるし、やっぱり止めときゃ良かったな、

 

帰り道定置網場を覗いて見たらギマが6匹転がってた。

まだ活きてます。ギマは鳥も食べないのだ!

一番小さいのはポイして残りの5匹を持ち帰ったよ、

今回のギマは3枚に下ろして、面倒だけど中骨を抜いて干物にしたよ、

得意の焼き肉ダレに漬けた味付けです。

ギマの身はしっかりしているから干物にすればフグ並みに美味いはずだ!

 

昨夜は初めてギマを塩焼きにして食べてみた。

お試しって事で1匹だけね、

身質はしっかりというより、むしろ硬いくらいだ。

焼き過ぎないようにした方がいいな(^_-)-☆

 

こちらは肝をたたいて味噌と和えてみました。

醤油が濃くて少し辛かったんでお砂糖を少し加えたら今度は甘過ぎ、

味醂にしときゃ良かったな、

ギマの肝ならしっかり手に入るから今度は出汁醤油でリベンジだな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうだ!アサリを掘って行こう

2024年05月07日 14時56分10秒 | 収獲

夜中中降っていた雨は朝までしっかり残ったな、

昨日の里山作業で今朝の体重は1㎏減だったよ(^_^)v

やっぱり汗を掻くことは大切だね。

 

最近の網には毎日ギマが入り出したよ、

でもギマは嫌われ者だから誰も持って行かない、結局自分が持って帰ってあげるのだ。

昨日も3匹持ってきたから冷蔵庫には7匹も溜まっちゃった(;^_^A

どうして食べようか…それか、きちんと捌いてあるから誰か貰ってくれるかな?

後で聞いてみようっと。

 

キビレも嫌われ者、

今のキビレだったらクロダイより美味しいんだぜ、

でも身が薄いし骨が硬いから刺身は造り難いから嫌がられるの、

でも塩焼きなら全然大丈夫なんだけどなー

 

雨は10時に上がりました。

しばらくパソコンで遊んでたけど、ふと「そうだ!牡蠣を拾いに行ってみよう」と思いついた。

ド干潮の時間に浜に下りてみた。

ありまシェーン( ;∀;)

手ぶらで帰るのも癪だぜ、

そうだ!今日から潮干狩りが始まってるんだ、幸いお金も少し持ってるからアサリを掘って行こう、

潮干狩り場に着いたら管理人のおっちゃんに「なんだ!今頃来て遅いじゃないか!!」って、

確かにもう上げ潮が差してきてるけど、3㎏くらいは掘れるかな?

 

みるみるうちに

でも1時間半でアサリ2,5㎏掘れた。

ついでに牡蠣も少し拾って来たよ、

 

もう少し時間があればアサリが定量掘れたけど…

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里山の竹林整備

2024年05月06日 16時41分52秒 | 神社・里山

早朝は4時半に起床、

外を眺めたら意外と吹いてない。

これならキス釣りくらいならやれるかも…と思ったけど直ぐに南東の風が吹いてきそうなんでやっぱり止ーめた。

定置網を見に行ったけど手伝うまでも無かったからその足で里山に向かいます。

前回タケノコを倒してまだ5日ほどだけど、まだまだボコボコ出てきてる、

朝ドラが見たいから急いで倒していったよ、

1時間ちょっとの作業で

あらかた倒した。

朝ドラを見て朝飯食って…次は10時から作業を再開したよ、

次の作業は積み重ねられた竹の枝払いです。

枝が付いたままだとモサモサになって見苦しいし嵩張るからな、

この作業が意外と大変(;^_^A

しかし慌てず丁寧に作業を進めていきまして4時間掛かって

ここで一旦家に戻って休憩を取ります。

本日3回目の作業は2時から3時半まで違う場所で同じ作業です。

この作業はまだまだ続きそうですわ、

 

この辺りはぐちゃぐちゃになってるから今度はここを手入れしなくっちゃ、

 

この写真だけで倒れかけた親竹が4本

これはチェンソーを持って来て切り倒さにゃいかん。

 

因みにこの里山だけど神社の鎮守の森を区が県の補助金を受けて整備してもらったのね、

補助金を頂いたら20年間保持しなくちゃいけないの、

本来、区が維持していかなきゃいけないんだけど、区の役員って数年で変わって行っちゃうでしょ、

となると結局荒れちゃって、そうなると誰も手を付けたくないわな、

誰かが主になって維持しないといかん、

そこで自分が手を挙げたってわけさ。

こういう作業は嫌いじゃないからね、

なんだかんだと既に10年近く続けています。

あと半分!里山維持に関する知識も増えるし、なによりええ運動になるわ~

足腰強くなって長生き出来そうだよ(^_-)-☆

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやくやる気になったのに

2024年05月05日 16時39分53秒 | 釣り

5月5日子供の日、日曜と重なって道路は混み混みだよん、

でも渋滞するほどの交通量ではなかったよ、

明日になったら落ち着くと思うから一年ぶりのキス釣りでもやってみよう、

せっかく準備を終えたのに…

空を見たら

すじ雲が出てるのはお天気が下り坂、

こちらの方角を見ると、

しっかり集まり出してる。

5時過ぎにもう一度確認したら

こりゃああかん( ;∀;)

明日は朝から南東の風になりそう、

俺の釣り場はこの風に弱い。

明日の釣りは諦めておいた方が良さそうだな、

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚太郎でSTOP

2024年05月04日 12時17分24秒 | びっくり

我が家前の道路、お昼の状態です。

道路は空き空き、GW中とは思えないよ、

この現象は魚太郎から上が渋滞してるって証拠、

これは明日の5日にも同じ現象になると思う。

 

そして午後になるとこの道も上り方向が混み合うはず、

一昔前だったら大渋滞だったんだけどなー

まあ潮干狩りがやってないからそれも影響してると思うけどね、

 

昨夜は干したゼンメを素揚げにしたよ、

軽く塩をまぶせば最高の酒の充て

サクサクでうまし!

焼酎の水割りが進みますわ💛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑魚が入りだした。

2024年05月03日 17時28分18秒 | 定置網

昨日の網にもほんの少しだけど雑魚が入ったの、

そして今朝の網にも少しだけ雑魚が入ってた。

写真じゃ大きさが判り難いけどゼンメの大きさは小指サイズだよ、

とても煮付けには出来ないね、

赤チンもちっちぇ~

でもようやく入り出したようだよ、

これから増えてくると思う。

これらの雑魚は捨てちゃうけど工夫すればお酒の充てくらいにはなるんだよ、

持ち帰ってカラリと素干し

一度カラリと干して素揚げにするのだ。

干すと骨が気にならなくなるの、

 

そういえばゼンメの南蛮漬けって食べた事が無いなあ~

一度作ってみようかな(^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝は蚊が大人しいな、

2024年05月02日 09時49分40秒 | 神社・里山

定置網に入る魚が少ないからお手伝いもありませんでした。

そこでそのまま里山に向かいます。

 

今回やりたい作業は伸びたタケノコ倒しと残すタケノコに目印を付けるのだ、

枯れてしまった竹は切り倒すんだ、するとそこのスペースに空きが出来るからそういった場所に竹を残します。

目印はビニールテープで巻こうかと思ったけどゴミに成って残っちゃう。

そこでラッカーを使う事を思いついたの、

竹の部分じゃなく皮の部分なら問題ないはず、

目印を付けとかないとうっかり自分が倒しちゃうかもしれないからね、

 

まだ小さいのや、細くても場所に対して必要な竹など里山全体で12~3本残したよ、

 

今朝2時間の作業であらかたのタケノコは倒しちゃった。

さて次の作業は枯れた竹と風で倒れた竹の伐採かな、

チェンソーを使います。

処分する竹は切り分けて枝を払います。

すると、切り分けた竹を束ねて置くスペースを作らないといかんのだわ、

草刈り機の出番だぜ、

やる事いっぱい、

まじめにやると1年中作業があるぜ、

 

お気に入りの箱   

                 箱猫~

納まりがいいんです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする