ホームベーカリーが壊れた。
あの、ご自慢のタイガーホームベーカリーが。
まず、タイマーがおかしくなって、エラー表示が出て、どうにもこうにもしようがない。
まだ、バリバリ保証期間内であるので、修理に出した。
で、チェッ。と、思っていると、お友達んちが使っていないホームベーカリーを貸してくれることになった。
こちらは、ナショナルである。
思いがけず、商品テストみたいなことになった。
こちらのナショナルの機械では、餅うどんパスタ機能はないらしい。最新型にはあるのかもしれない。
私の一番使いたい機能。
天然酵母の食パン。
ナショナルは小麦粉300gで焼く。
タイガーは280gだった。
それにしては、ナショナルの方がでかいパンが出来上がる。
生地が良く発酵してる感じ。
タイガーの機械では、焼きあがったパンが小さくてビックリしたけれど、しかし、しっとりしていたので、食感的にはタイガーが好みである。
どちらも天然酵母食パンが出来上がるのに7時間。
急ぐな。これくらいは、待て。
ナショナルにもタイガーにも、言われている気分。
酵母起こしにはどちらの機能も24時間かかる。天然酵母界の常識なのかもしれない。
酵母を起こしている24時間はパンが焼けなくなるから、
実は、ホームベーカリー二台持ちは、実用の面では現実的な話である。
やっと、一台買ったのに、もう、二台持ち!?
ああ、早くタイガーレッドも帰ってこないかな。
そういえば、最近の暮らしの手帖には、商品テストがないぞ。
あの記事を真剣に読む小学生だった私。
物事には一長一短があり、絶対、というものは、ないんだなぁ。と、暮らしの手帖の商品テストを読むたびに思ったのだが、
思いがけずの今回のホームベーカリー二台比べでは、やっぱり同じような感想を持った。
みんな違って、みんないい。
そして、私はホームベーカリーが好き。