
神宮寺のあたりは縄文時代の住居跡があるほど古い歴史を持つ。今はぶどう畑が広がり“神宮寺のぶどう”としてよく知られている。


会場では、ぶどうをはじめ、地元の農家でとれた新鮮な野菜も売られていた。箱単位でぶどうを買い求める人も多かった。
ぶどうジュースをつくるコーナーも設けられていた。ものは試し地元のおばさんに手ほどきをうけながらチャレンジした。ぶどうの実を煮つめて濾すというシンプルなものだが色、味ともによく出ていて、無添加のジュースをいただいた。

今週はけっこう負荷のかかったトレーニングが続いたので休養日。昼は寝屋川市にあるニューコマンダーというシティホテルの中にあるレストラン“狸々”のランチバイキング(980円)に行く。“おばんざい”が中心なので体にやさしい。地域ではけっこう人気がある。
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