
白ご飯
さわらの味噌漬け
ジャーマンポテト
ジャガイモは茹でて皮をむきくし切りにする
アスパラとウインナーを切る
フライパンにオリーブオイルを熱し ニンニクのスライスを入れる
香りが出たらバターを加え ジャガイモ・アスパラ・ウインナーを炒める
塩と粗びきコショウで調味する
茄子のゴマみそ和え
茄子は輪切りにして塩水であくをとる
熱湯でゆでる
味噌・砂糖・みりん・酢で合わせ調味料を作りゆでた茄子を水切りして和える
豆腐とわかめのお吸い物
今日からぶち君は塾の合宿
まだら君はサークル活動で今日は夕食は食べて帰るという
今日は久しぶりにこたつねこと夫婦だけの夕食となった
茄子の胡麻みそ和えはぶち君がいたら食べられない一品
なかなか手軽に作れて美味しかった
茄子もゆでるか炒めるかずいぶん悩んだがあっさり仕上がる茹で茄子は思いのほか癖がなくて美味しかった

ふたつで300円
今日は夕食のデザートもゆっくり食べられる