Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

食べる♡食べる♡~☆

2018-10-10 | ☆イタリア

時間があったら、お連れしたいところは山ほどあるのですけど・・・



フィレンツェのガイドさんも、ローマのガイドさんも同じことをいう。

シエスタ(南ヨーロッパで、昼食後の昼寝)こそ少なくなり

お店を開けているところも多くなったそうですが

なにせ呑気?気まま?

席についてからオーダーするまでも、してからも、

会計を頼んでからも~

遅い!

それだけで、ガイド時間(3~8時間)がいっぱいいっぱいになるとか



なので、食事≪主に昼食≫のほとんどは、立ち食いか食べ歩き~♪

またそういったお店が、至る所にありました。



パニーニ(パニーノ=サンドイッチ)、ピザ、揚げ物?

店内に2~3個の椅子があればラッキー



選んだパン類を温めてくれている間、旦那はビールを冷蔵庫から選んで飲む



ランチはほとんどこんな感じでした(笑)....太るね≪ボソッ≫....

フィレンツェの中央市場(Mercato Centrale)

1階は食材市場と飲食店、2階はフードコートに分かれている広い建物



ここは息子たちも早朝に、生ハムとチーズを買いにわざわざ行ったところ。

私たちはローマから再びフィレツェに戻ったので、何度か足を運びました。

お土産のほとんどを、ここで買ったといっていい

モツ好き旦那さんに食べさせたかったのが

ランプレドットの名店「ネルボーネ(NERBONE)


≪あ・・・完全にピンボケ(笑)≫

ランプレドットとは、野菜と一緒に茹でた牛の第4の胃で、

フィレンツェの郷土料理の一つです。

ガイドさん一押しで、アーティチョーク
も一緒にいただきました。



アーティチョークが画面から切れている(苦笑)

ガイドさん、美容と健康に優れた食品だと絶賛!→詳細

その言葉に弱い私は、か~なりいただきました~♪

フィレツェ観光前に、ガイドさんが2階もざっと案内してくれました。





白い牛・キアーナ牛のTボーンステーキが気になる旦那様...チェックチェック!





日本の食品サンプルのように?セッテングされている(笑)

お皿を指さすと、すぐに調理して食べさせてくれます~♪

最終日のランチにいただく



ここは、オーダーから清算、提供と、とてもスムーズで早い!



飲み物もオーダーを取りに来てくれますよ~♪

将来のシェフたちの、お料理教室もありました。



丸見えです。世界中から、生徒さんが集まるそうです。

頼んだお料理に必ず添えられるパンが、固いとガイドさんにいったところ、

旦那様がイタリア人だというガイドさん曰く

イタリアの人は、固いところを好んで食べるのですよ~

日本人は唾液の量が少ないので、しっとり&モチモチしたパンが好き。

なので

イタリアのパンを食べていると、口の中の唾液が全部吸い取られる感じがする。

でも固いパンが好きなイタリア人の旦那様が、日本に行ったとき

日本の食べ物の柔らかさに

ああ~噛みたい!」と欲求不満になったとか(笑)

咀嚼(そしゃく)する回数が、圧倒的に少なくなるそうだ。

この指摘には、少なからずドキッ!

よく噛んで!

30回は噛んで~♪と、よくいわれるが、

そんなに噛んでいると口の中には、何もない?私

食材そのものも・・・柔らかいものが多いということなのですね~

Thankyou



コメント (2)
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