宗恒の茶庭

「茶道 思いつくまま」や「和の美術」など

朝の一杯

2018-05-25 07:35:26 | 日記

この頃、朝食後の新茶を楽しんでいます。
朝食はパン食なのですが、食後30分ほど経ったころ、新茶を煎れます。
台湾に旅行した時に求めたウーロン茶器を使います。
熱湯を湯冷ましに入れ、温度が下がってから茶葉の入った急須に。待つこと1分。
注いでみると色は薄いものの 香りが良いです。
もう少しおいて注ぐと色鮮やかなお茶になります。
私はそれを頂きます。
朝の煎茶は気分を爽快にしてくれ、活動の始動を促してくれるよう感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする