桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

枝木に点火、2日目

2017年03月30日 18時08分36秒 | 活動報告

前回の炭焼き終了から10日ばかり過ぎた昨日の窯出し、内部温度は未だ冷え

切るには至らず、中で作業をすると汗ばむくらいだった。そうした条件下の炭焼きは

窯を温める必要はなく焚きつけると着火は難なく成しえる。今回は煙道の掃除もさ

れており内部温度を上げ着火を促す好条件が加わっている。朝一で68℃の温度が

9時には75.5℃とすぐに点火するのではないかと予想された。煙突から出る煙を見

ればわかるように煙が突き抜けるような勢い。以後も順調に推移し78℃の安定を確

認してから焚口閉鎖となった。丸1日経たない内の点火、急激な温度上昇への注

意を払いながら3晩越しの体制に入った。

            朝は通風孔、煙突も全開