Soopllofeiv の日常

管理人soop視点の奇妙な現状

サツマイモ

2020-11-25 18:05:34 | Weblog

サツマイモご飯

材料:米二合

サツマイモ:200g

塩:小さじ1

酒:大さじ1

黒ゴマ:適量

だしの素:小さじ1

作り方

さつまいもはお好みの大きさに切り、

サツマイモは皮をのこしておく

そうすると型崩れしにくいし

見た目もよくなる

水に数分さらす

炊飯器にお米をといで通常通りの水を入れる。

浸水するなら1時間~30分

しないなら炊飯器の設定で

塩、酒、だしの素を入れてよく混ぜた後、

さつまいもをのせてスイッチをいれる

できあがり

 

一口メモ

僕は玄米で炊いていたので玄米をおすすめ

玄米のしっかりとした触感が

ほろほろのさつまいもにあいます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あにみょん

2020-11-25 17:44:56 | Weblog

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする