トロトロトコロテン出来上がり 2014-08-06 | Weblog 乾燥した天草、原料です 炊いているうちに、こんなにとろけてくる、 一番最初にこれに気づいた人はすごいな ザルにドボドボと流します 濃厚な天然トコロテンができつつあります 木綿の袋に入れて更に濾します 少し小皿に取って冷蔵庫に入れ 固さのテストします
そろそろかな 2014-08-06 | Weblog 炊き始めて1時間経過。 沸騰してからは目が離せない。 二つの鍋を交互にかき混ぜながら 菜箸の感覚だけでタイミングを図っている。 よくかき混ぜると弾力が出るの。
トコロテン作り 2014-08-06 | Weblog 天草を水洗いして鍋で煮ているところ。 3年ぶりに作るから 上手く出来るか不安。 天草は五島のきれいな天然もの。 味付けとかないんだから、とっても簡単。なんだけど、 肝心要は火を止めるタイミング。 固さが最も大事と思っている。
変化朝顔 2014-08-05 | Weblog すごいー! 光ちゃんが調べてくれて 初めて知りました、変化朝顔、という朝顔のジャンルがあることを....,.... 江戸時代からあるんですって、 今朝アップしたアサガオも変化朝顔とのこと。 早速PCで検索するとひや~! あります、あります、 いろんな形のアサガオが。 新しいことを知つたときは高揚しますね*\(^o^)/* なんかこの不思議さにハマりそうです 美しい、 植物の世界の、ワタシが知っているのは ほんのちょっとだけかも知れない。 「変化朝顔」の世界にいざなってくれた Hikariちゃん、ありがとう*\(^o^)/*
アサガオ 2014-08-05 | Weblog とってもとってもステキな色ですよね。 光ちゃんのこれ又散歩道に咲いてるそうです。 よく見かけるアサガオと花びらがちがうけど、ほんとにアサガオかしら? 夏の着物の柄にあったら良いな~
ツユクサ 2014-08-04 | Weblog 今朝届いたHikaritaからのphto mail 彼女が手向けたツユクサの花 30数年前、母がくも膜下出血で突然に亡くなった夜、 受け入れられない悲しみの中で迎えた夜明けに一人外に出た。 川べりに座り水を見つめていた傍らに咲いていた青い花、露草。 ツユクサの花のいのちはとても短い 夜明けごろから咲いて午前中にはもうしぼんんでしまう。 散ってすがたが見えなくなるより、清らな青い花が萎れてそこに あるのがとりわけかなしい。
Hikaritaからの届けもの 2014-08-04 | Weblog Hikariちゃんはまたまた珍しい植物の写真を送ってくれました。 やはり彼女の散歩道で見つけたそうです。 図鑑で調べたら イヌビワ という名前だったそうです。 緑の葉に包まれて、なんてきれいなんでしょう 彼女は自然をこよなく愛している、いいえ、この世の生きとしいけるもの すべてに温かい眼差しをもった素敵な女性です。 Hikarita曰く、野生の勘が働いて(食べられる!)5,6個試食.... すごいですね、 山登りをよくされているので、私なんかが見たことの無い沢山の植物を 見てきているからでしょうか、食べちゃった(笑) 見た目も無花果のミニですが、お味も食感も無花果に似てたそうです。