soraとお散歩

日々のあれこれ、お気に入りのあれこれ、
心に沁みたあれこれ....人生の彩りを記してます。

初出、お弁当

2016-01-05 | Weblog
  


 今年1回めのお弁当。

 お正月の残りのお肉やお豆、サーモンサラダなどで

 新春ムードを醸しました。

 自分が作ったものを喜んでくれる、それがお弁当作りの支えですねえ(笑)

改めてまして、おめでとうございます

2016-01-05 | Weblog

 今日、1月5日、初出です。

 こうして会社のパソコンで書くのが一番しっくりきます。

 携帯を12月に変更してから、まだよく使いこなせていなくて.....

 昨日、お隣りさんと5ヶ月ぶりにオニヅカバイオシステムさんに行ってきました。

 たくさんの人で大賑わいでした。

 

 このイエローに惹かれて


 

 このホワイトに惹かれて、

 やはりこのお店は期待を裏切らない素敵なお店です。

 

 ビオラのハンギングと白いバスケットの寄せ植えは

 12月に自分が作ったもの。

 井上店長さんの寄せ植え実演を何度も見ているので

 ハンギングも結構できるようになりました。

 今年もいろいろなお花をお見せしていこうと思っています。

 どうぞよろしくお願いいたします。




初めての太陽

2016-01-03 | Weblog
駅にタクシーが居なくて、

家まで歩き出した。

多分30分は歩くだろう。



一休みした場所から夕日が見えた。

今年初めて見る太陽の光り、

朝陽だろうと、夕日だろうと、

太陽は太陽だ。

ことしもすこやかで穏やかな一年で

ありますように、と祈った。

皆様、おめでとうございます

2016-01-01 | Weblog
なんだかんだとやつてるうちに

新年が明けました。

今年もどうぞ宜しくお願いします🙇

昼から中断してしてたお台所を11時半

から始めました。



美味しい四国のミカンを戴いたので、

白寒天に入れてみた。

アマーいミカンでね、デザートに

いいかな~と思って、



ぶりの照り焼き用分も漬け込み完了。



栗きんとんも出来上がり、

自分が甘党だから甘味を先に作って

しまう。

これからがめ煮を煮込んで、

もち米を洗って、

雑煮ようのお出汁をつけこみます。

私の雑煮のお出汁は

昆布、焼きアゴ、干し椎茸、鰹節、

これ等を水はつたボールに一緒に入れて

一晩置きます。

それでは皆さま、

今年も良い一年を、お過ごしくださいませ。