お盆の間、次男は名古屋の大学で試合があり、5日間程留守にしていました。
17日の夜遅く、ようやく帰ってきたのですが、夕食はまだ済ませていないとのこと。
そこで、大目に作っておいた御菜を出しました。
そして、特別に?お味噌汁も作ってあげました(笑)
試合が終わった後、名古屋から鈍行列車で帰宅した次男に、
お味噌汁を食べさせたかったのです。
最近、暑さを理由に、お味噌汁を作らなかったので、 https://blog.goo.ne.jp/soraminosorami/e/86907fc56c2c8d1adf05e438abc6e6a5
実に3週間振りのお味噌汁でした。
食卓に出す前にお味見をしましたら、何て お味噌汁の美味しいこと
長年親しんだお味噌汁の味は、やはり落ち着くものでした。
そう言えば、祖母はお味噌汁のことを、【おみおつけ】と言っていました。
【おみおつけ】は、御御御汁と書くのですが、
御汁に【御】を、さらに2つも重ねるとは、食事における味噌汁の重要性がうかがえます。
日本人の食卓に欠かせないお味噌汁。
やっぱり、毎日作って行こうと思ったのでした。