コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

サンマの炊きこみご飯

2013年10月11日 | グルメ

昨日の夜の来客用にサンマの炊きこみご飯を作った。
米と餅米が1:1。

餅米は数時間水に浸しておいた。
餅米は水を吸っているので炊飯器の線よりちょっと
低めの水を入れて炊飯を開始。

それでも意に反して出来上がりは緩めの御飯になった。
もっと少なくても良いんだなと学習。

でこの炊きこみご飯は翌日はとてもまずいので
客の皆さん全員で消化できる量にしておいた。

それでも御飯一杯分が残ってしまった。
で今日それを食べたのだけれど~~~やっぱ超まずい。

出来たての時のサンマの脂の感じがとても食欲をそそる
その脂が翌日だとおぇっとなるすごくいやな香りに変身。

でも捨てずに食べた。
いやあ~~~~美味しくな~~~~い。



10月になったら気温が下がるからこのサンパチェンスも
萎れるかと思ったら一段と元気になっている。

まだそれほど気温は低く無いので
もう少し花を楽しめそうだ。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧