昨日の夜の来客用にサンマの炊きこみご飯を作った。
米と餅米が1:1。
餅米は数時間水に浸しておいた。
餅米は水を吸っているので炊飯器の線よりちょっと
低めの水を入れて炊飯を開始。
それでも意に反して出来上がりは緩めの御飯になった。
もっと少なくても良いんだなと学習。
でこの炊きこみご飯は翌日はとてもまずいので
客の皆さん全員で消化できる量にしておいた。
それでも御飯一杯分が残ってしまった。
で今日それを食べたのだけれど~~~やっぱ超まずい。
出来たての時のサンマの脂の感じがとても食欲をそそる
その脂が翌日だとおぇっとなるすごくいやな香りに変身。
でも捨てずに食べた。
いやあ~~~~美味しくな~~~~い。
10月になったら気温が下がるからこのサンパチェンスも
萎れるかと思ったら一段と元気になっている。
まだそれほど気温は低く無いので
もう少し花を楽しめそうだ。
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