コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

南郷で蕎麦

2018年10月07日 | グルメ
 
先日、道の駅・なんごうにに行った時、
丁度昼時だったのでそこで昼食をとる事にした。
 
 
産直に併設で食事処が二カ所有る。
産直での買い物はもう何度もしているが食事はまだたったの一回。
 
前回は右のぱすとらるに入ったので今回は
左の山稜荘にに入店。
 
ただ店舗は違っても厨房は真ん中にあってメニューはほぼ同じみたいだ。
 
 
建物に入ると右にこちらの店がある。
この左横にガラスを通して蕎麦打ちをしているところが
見学出来るが昼だと取りあえず、終了している。
 
 
店内はこんな感じで大きなガラスが有る。
ただこの横を通って入ったのに外から店内の様子には全く気が付かなかった。
 
たまたま写真にはほとんど客が写っていないが
この後、続々と人が入り外には行列が出来はじめた。
 
 
注文したのはこのミニ天丼のセット。
 
ただし、第一印象は……
 
蕎麦、少なすぎ!
 
いやはや、蕎麦の産地で、かつ手打ち蕎麦を宣伝する店がこんなに
少ない量の蕎麦を提供するとは思わなかった。
 
ミニ天丼が有ったし、他にも餃子を頼んでいたので量的にはなんとかなったけど
いやあ、量、少ないなあ。
 
http://www.michinoeki-nango.com
 
ここにメニューが載っている。
大盛りという記載は無いが有ったかも?
 
ただ蕎麦自体は美味しかった。
 
10月の中旬以降に販売されるであろう新蕎麦が楽しみだ。
(自分で打つために、ね)
 
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