10月の下旬には南郷の新蕎麦粉が手に入る。
ただ最近は年に1-2回くらいしか蕎麦を打たない。
それで練習用になんごうの道の駅で蕎麦粉を購入しておいた。
ただその蕎麦粉、100%のは売り切れでに二八の蕎麦粉しか無かった。
というか二八の粉って売ってるんだというのが正直な感想だ。
これが購入した蕎麦粉。
割粉が入った状態で計1kgとなっている。
蕎麦の道具をいそいそと準備して作業を開始。
まずは水を用意するのだが500mlのカップに水を入れる
段階で妙な違和感を覚える???
しばらくして気が付いた。
いつもは500gの蕎麦粉に100gの割粉なので計600g。
大体、加水率を50%にしているから水の量は300mlなのだ。
だから何となく水の量を500mlにしていたので違和感があったのだ。
こんなに多くの、つまり1kgの蕎麦打ちなんてほとんどやった事が無い。
これでは蕎麦を伸ばしたら打ち台から外れると思ったが
もう後の祭り。
そして家の板では小さいかと思った通り伸ばした麺が
板から外れた。
もっと薄く伸ばしたかったが諦めて適当に畳んでそば切り。
これがその結果。
久しぶりだから麺の幅にムラが有るし、その厚さもバラバラだ。
まあいいや、少なくとも不味くは無いだろう、って感じ。
茹でるとやはり口の中で微妙に感触の違いを感じた。
次回の新蕎麦では量を間違える事は無いだろう。
ところでつい最近、オーディオ部屋で本を読んでたら目の隅で
突然の閃光が走り、少し暗くなった。
初めは何かがショートしたのかと思った。
しばらくして気が付いたのはたまたま点けていた2個の
電球のうち1個が点いて無かったことだ。
この部屋の電球が切れたのはこれが初めてだった。
結構、電球をたくさん使っているのでいつかは予備を購入しなければ
と思っていたのでこれを期にたくさん注文した。
取りあえず安いところを探したのだが、そこの在庫は7セット。
それで14個の球を購入した。
省エネからほど遠いこの球はそのうちに生産中止となるだろう。
というかもう成っているのかも?
ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧