ふと思いついて有り合わせの具材で5目飯を炊いてみた。
牛蒡が欲しかったが鶏肉・人参・椎茸・油揚げ・板コンで。
出来上がりが茶色っぽいので錦糸卵を乗せて化粧した。
味の方は一応合格かな? これだと副食が少なくとも済む。
春は鯛飯や筍御飯、豆御飯をよく食べた。夏場はご無沙汰。
先日友人から栗ご飯の差し入れがあったので思い付いた。
秋は新米が出れば炊き立てのおにぎりなども抜群に美味しい。
そう言えば今は縁がないが、子供の頃の松茸ご飯を思い出す。
松茸は父の里から届いた。昔は松茸も豊作だったのだろう。

牛蒡が欲しかったが鶏肉・人参・椎茸・油揚げ・板コンで。
出来上がりが茶色っぽいので錦糸卵を乗せて化粧した。
味の方は一応合格かな? これだと副食が少なくとも済む。
春は鯛飯や筍御飯、豆御飯をよく食べた。夏場はご無沙汰。
先日友人から栗ご飯の差し入れがあったので思い付いた。
秋は新米が出れば炊き立てのおにぎりなども抜群に美味しい。
そう言えば今は縁がないが、子供の頃の松茸ご飯を思い出す。
松茸は父の里から届いた。昔は松茸も豊作だったのだろう。
