無花果と書いてイチジクと読むのは難しい。
知らない内は花の名前かなと思っていた。
それでもいつの間にか読めるようになっている。
子供の頃、お隣さんがイチジクを作っていてよく頂いた。
でもあのぐにゅとした感覚が嫌で食べようとしなかった。
それが大人になってそれも還暦の頃から急に好物になった。
今ではそれを見かけると少々高値でも手を出してしまう。
子供の頃の損失を取り戻すが如く毎日のように食べている。
今は種類も多いが私の好みは皮の薄い昔ながら日本無花果。

知らない内は花の名前かなと思っていた。
それでもいつの間にか読めるようになっている。
子供の頃、お隣さんがイチジクを作っていてよく頂いた。
でもあのぐにゅとした感覚が嫌で食べようとしなかった。
それが大人になってそれも還暦の頃から急に好物になった。
今ではそれを見かけると少々高値でも手を出してしまう。
子供の頃の損失を取り戻すが如く毎日のように食べている。
今は種類も多いが私の好みは皮の薄い昔ながら日本無花果。
