私も中年になるまで知らなかったが愛媛県の鯛めしは2種類ある。
東予地区は生鯛を米と一緒に炊く。そして身をほぐして混ぜ込む。
一方の南予はタレ、刺身、薬味、生卵等をご飯に乗せて食べる。
鯛めしは鯛の炊き込みご飯と思っていた私は南予方式に驚いた。
十数年前、宇和島で鯛めしを注文したら思いもかけない物が出た。
しかし食べるとこれも美味!両者とも甲乙つけがたい?
今治では鯛めしと言えば鯛の炊き込みご飯の事、私が作るのも同じ。
中予の松山市では南予流が主流?食べ物屋の看板ではそのようだ。
昨日鯛めしを食べながら多分県外の人は知らないだろうと思った。
東予地区は生鯛を米と一緒に炊く。そして身をほぐして混ぜ込む。
一方の南予はタレ、刺身、薬味、生卵等をご飯に乗せて食べる。
鯛めしは鯛の炊き込みご飯と思っていた私は南予方式に驚いた。
十数年前、宇和島で鯛めしを注文したら思いもかけない物が出た。
しかし食べるとこれも美味!両者とも甲乙つけがたい?
今治では鯛めしと言えば鯛の炊き込みご飯の事、私が作るのも同じ。
中予の松山市では南予流が主流?食べ物屋の看板ではそのようだ。
昨日鯛めしを食べながら多分県外の人は知らないだろうと思った。