焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で、牛の生肉を食べた
客5人が死亡する集団食中毒事件があった。ずさんな生肉の扱いで起きた事件であるが、過剰反応した厚労省が厳しい条件を設けたため、ほとんどの飲食店が提供を断念する結果となった。対象部位は生レバーで、腸管出血性大腸菌O157が検出され、今も全国的に禁止の方向となっている。
▲禁止と言われると、むしろ食べたくなる牛レバ刺し
しかしマニアックなお店では、まだまだ食べることができるし、仕入れ業者を始め調理側も取り扱いには慣れておられて、守るべきことはシッカリ抑えると安全だとも聞いた。理由あってお店のご紹介は出来ないが、久々に食べた
「レバ刺し」は超美味しいし、熱を通した牛レバーとは一線を画した別物のように旨みがある。
▼韓国ラーメンのベスト3をご紹介
日本のインスタント麺を真似たような、韓国ラーメンのベスト3をご紹介する。一番人気には辛みが特徴の
「辛ラーメン」で、二番目には太麺で歯応えと魚介スープの
「ノグリラーメン」で、三番目にはジャガ芋のでん粉や粉末を50%以上練り込んだ、もちもち食感が特徴の麺は
「カムジャ麺」で、かき玉スープ系で優しい中華スープの特徴と似ている。
▲▼カムジャ麺は、麺にジャガ芋系のものが混ぜ込まれている
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