■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 丹波地域の気候風土は、栗の生育に適しており、朝廷や幕府に献上されてきた歴史を持つ。現代は各種業界でブランドを立ち上げてご商売されているが、丹波の栗は甘味・大きさ・風味・色艶のどれをとっても最上級品で、良いものを提供し続けるとブランドとなるような、日本の伝統を本来の形で守っている。

禁じられたレバ刺し ~〆麺には韓国風のカムジャ麺~

2024年07月24日 15時00分06秒 | 珍味・故郷グルメ
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で、牛の生肉を食べた客5人が死亡する集団食中毒事件があった。ずさんな生肉の扱いで起きた事件であるが、過剰反応した厚労省が厳しい条件を設けたため、ほとんどの飲食店が提供を断念する結果となった。対象部位は生レバーで、腸管出血性大腸菌O157が検出され、今も全国的に禁止の方向となっている。


▲禁止と言われると、むしろ食べたくなる牛レバ刺し

しかしマニアックなお店では、まだまだ食べることができるし、仕入れ業者を始め調理側も取り扱いには慣れておられて、守るべきことはシッカリ抑えると安全だとも聞いた。理由あってお店のご紹介は出来ないが、久々に食べた「レバ刺し」は超美味しいし、熱を通した牛レバーとは一線を画した別物のように旨みがある。


▼韓国ラーメンのベスト3をご紹介


日本のインスタント麺を真似たような、韓国ラーメンのベスト3をご紹介する。一番人気には辛みが特徴の「辛ラーメン」で、二番目には太麺で歯応えと魚介スープの「ノグリラーメン」で、三番目にはジャガ芋のでん粉や粉末を50%以上練り込んだ、もちもち食感が特徴の麺は「カムジャ麺」で、かき玉スープ系で優しい中華スープの特徴と似ている。


▲▼カムジャ麺は、麺にジャガ芋系のものが混ぜ込まれている







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コメント (9)
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