■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都大原にある、天皇家ゆかりの寺院「三千院門跡」は、四季折々の風情ある景色が素晴らしい。この時季の苔むす庭園には、石彫刻家の杉村孝氏が手掛けた「わらべ地蔵」が迎えてくれる。春の桜・初夏の苔・秋の紅葉・冬の雪など‥‥‥四季折々の素晴らしい景色は最高のスポットとなっている。

煮込みハンバーグ ~トマトソースのタレで舞茸と煮込む~

2024年07月27日 15時00分01秒 | 肉料理
歳の離れた姉がワシにはおり、嫁入り前にお料理教室に通うことになった。教室で作ったお惣菜をお弁当箱に詰めて、お土産に持って帰ってくるので、それは常に狙っていた記憶がある。姉が家でつくるものは、そんなに美味しいと思ったことはないが、何故か教室のお土産は美味しかった





ハンバーグと餃子どちらが食べたい? こんな風に聞かれて「餃子」と答えたワシは、以前に勘弁して欲しいと思いながら完食した事件があって、そう大して時間が経っていなかった。今回は間髪を入れずにハンバーグをチョイスしてみれば、これはオカンが当時凝っていたマルシンのハンバーグと比べても勝っていた。



そんなハンバーグとは全然違う作り方で、今回は煮込みハンバーグにしてみた。トマトソースをベースに、あれこれ加えて美味しくなった頃、一緒にハンバーグと舞茸も煮込むことにした。ハンバーグのパンパンするのは、空気を抜く作業ではなく、挽肉と言うかタネを馴染ませることにある。








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コメント (8)
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