歳の離れた姉がワシにはおり、嫁入り前にお料理教室に通うことになった。教室で作ったお惣菜をお弁当箱に詰めて、お土産に持って帰ってくるので、それは常に狙っていた記憶がある。姉が家でつくるものは、そんなに美味しいと思ったことはないが、何故か
教室のお土産は美味しかった。
ハンバーグと餃子どちらが食べたい? こんな風に聞かれて「餃子」と答えたワシは、以前に勘弁して欲しいと思いながら完食した事件があって、そう大して時間が経っていなかった。今回は
間髪を入れずにハンバーグをチョイスしてみれば、これはオカンが当時凝っていたマルシンのハンバーグと比べても勝っていた。
そんなハンバーグとは全然違う作り方で、今回は煮込みハンバーグにしてみた。トマトソースをベースに、あれこれ加えて美味しくなった頃、一緒に
ハンバーグと舞茸も煮込むことにした。ハンバーグのパンパンするのは、空気を抜く作業ではなく、挽肉と言うかタネを馴染ませることにある。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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