焼くと強烈な良い香りが漂うホタテ貝だが、お寿司屋さんでは刺身で出してくれることが多い。ワシの好みでは、
サッと炙ると旨みが増すので、お試し頂くと納得されるだろう。栄養面では、ボイルや加熱などによって栄養価が損われることはないそうだ。
加熱した方が、うま味成分のグルタミン酸
(昆布系)・イノシン酸
(鰹系)などが美味しさを感じさせてくれる。またコハク酸・タウリンが含まれていて、コレステロール値・中性脂肪値・血圧正常化の働きがあって、水溶性なので加熱によって出てくる汁も残さず食べることが、
無駄なくホタテを食べるポイントかも知れない。
そこでホタテをグラっと煮立て、日本酒・砂糖・醤油をバランスよく追加して、味付けしたところに溶き卵を2度に分けて流し込む。半熟で丼シャリの上に滑らし入れると、刻みネギ・紅生姜を乗っけて出来上がり。半熟度合いが生過ぎると、丼にフタをして2分程度放置すると
「ホタテ卵とじ丼」のできあがり。
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