■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都大原にある、天皇家ゆかりの寺院「三千院門跡」は、四季折々の風情ある景色が素晴らしい。この時季の苔むす庭園には、石彫刻家の杉村孝氏が手掛けた「わらべ地蔵」が迎えてくれる。春の桜・初夏の苔・秋の紅葉・冬の雪など‥‥‥四季折々の素晴らしい景色は最高のスポットとなっている。

冷し豚骨 ~ずんどう屋さんからの夏メニュー~

2024年07月29日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
以前から気になっていた、ずんどう屋さんの夏メニューに「冷し豚骨つけ麺@980円」が登場した。量的に思い切って、2玉まで無料のPRを見て思わず注文したが、今年のずんどう屋さんの冷やっこい系は、冷し豚骨つけ麺が「涼」を求める唯一の商品で、今年はノーマルな冷やし中華の販売はないようだ。さらに2周年祭のプレゼントを貰っていたんで、お目当てのチャーハン(小)も注文した。


▲冷し豚骨つけ麺には鶏ハムでアッサリさせていた

▲冷し豚骨つけダレはぷるぷる豚骨の和風味


冷し豚骨つけ麺は、つけダレにキンキンに冷たい濃厚豚骨スープ+昆布・かつおなどの和風テーストを加え、豚骨コラーゲンがぷるんぷるんと、旨みを含んだゼリーのようなイメージで、麺への具合いはたっぷり纏わり付いてきた。ピリッと辛いスパイスを始め、ニンニクチップ・ゴマ・ラー油などが表面に浮いていて、よく混ぜ合わせてと明記していたがワシは混ぜない。


▲2周年祭のクーポンは毎月3箇月間つづく

▲チャーハン(小)だけを見ると可愛い

豚骨ダレが濃厚なんで、アッサリ系の鶏ハムタイプのチャーシューとなっていた。そこへ小チャーハンが運ばれてきたが、果たして2玉とチャーハンを平らげられるのかと不安になってきた。ここでつけダレをつけ麺のお鉢にぶっ掛けてやったゼイ⤴。ギリギリ完食して980円は、夜ご飯を定時に食べられなかったほど満腹感が残った。


▲冷し豚骨つけ麺にぷるぷる豚骨をぶっかけた

▲麺に纏わるぷるぷる豚骨がいい感じ

余談であるがマスターいわく、冷やし豚骨つけ麺には2玉分まで無料の表記があり、ブロンズ会員の特典を利用すれば合計3玉までイケますよ‥‥‥クーポン券に関しては相変わらず男前な考え方だ。ワシはチャーハンと3玉も必要なさそうだが、下から2番目の年間5000円以上食べたブロンズ会員の上には、上位からブラック(325,000円以上で権利獲得)を始め、プラチナ・ゴールド・シルバーと4つのランクもあるが、そんなラーメン小池さんみたいな人がいるのなら陰から見てみたい。




■ずんどう屋さん冷し豚骨つけ麺の評価■
★★★星3.0個弱)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。







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