■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都大原にある、天皇家ゆかりの寺院「三千院門跡」は、四季折々の風情ある景色が素晴らしい。この時季の苔むす庭園には、石彫刻家の杉村孝氏が手掛けた「わらべ地蔵」が迎えてくれる。春の桜・初夏の苔・秋の紅葉・冬の雪など‥‥‥四季折々の素晴らしい景色は最高のスポットとなっている。

アップルパイ風 ~ロッテリアからヒントを得た春巻き~

2024年09月24日 15時00分05秒 | 美味しいスイーツ・お菓子
奈良市内に住んでいる頃は、毎朝ほぼ5時前ころからマウンテンバイクに跨って、新大宮~三条通り~興福寺~奈良公園~若草山~東大寺大仏殿の横の石段を一気にくだり~三条通り~ロッテリアの交差点を曲がるまでが、ワシのサイクリングコースだった。今と比べると、ずいぶん健康的なことを早朝からやっていたものだと感心する。


▲手作りアップルパイは春巻き風に作った

▲今年の紅玉も待ち遠しい

そんなロッテリアが近所なこともあって、小腹が空く子供たちを連れて立ち寄ったこともあった。ワシは決まって「シナモンアップルパイ」のアツアツを注文するワンパターンだったが、当時からロッテリアでは独特なアップルパイで、ワシには春巻きの皮で巻いてるように見えていた。


▲ロッテリアのシナモンアップルパイが春巻きに見えた

10月上旬にもなると、いよいよ紅玉の季節になり、あの酸味が魅力のお味が頭の中によみがえる。ワシが感じたまんまロッテリアに対するリスペクトは忘れず、去年につくった紅玉コンポートの冷凍を戻してシナモンをきかせて、春巻きの皮で包んで油で揚げ焼きにした。懐かしい逸品に舌鼓すると同時に、奈良に住んでいた頃の想い出が次々と頭の中をよぎった‥‥‥興福寺五重塔はシートで覆って修復中。完成は約30年後と言うので、ワシは二度と見られないかも。









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コメント (7)
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