■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

から揚げキャベツ ~余熱仕上げの二度揚げ調理~

2018年02月21日 20時41分53秒 | 創作料理
とんねるずのみなさんのおかげでした‥‥‥時代の先駆けとなっていた番組が、めちゃイケとパックで終わるという。印象に残ったコーナーとしては「ものまね」を始め色々あるが、油がベッタベタのから揚げを提供しているにも拘わらず「本格から揚 揚うま」の店名で10年間に渡って営業されていたマスターに指導するコーナーであった。



本格唐揚げの名に恥じないよう、何処となく野暮ったいオヤジに、とんねる石橋さんが提案した、家庭でもお馴染みの「二度揚げ」の方法を強制的にやらせることによって、看板に偽りなしのお店に押し上げる企画のようだ。

■下は一度目の揚げた後4分間休バットで休ませて余熱でじわじわと。


石橋式を真似るわけではないが、ワシの手順の一度目の揚げる時は、180℃の油で1分30秒ほど揚げる。バットの上で4分間休ませるのは、鶏肉の温度が高くなり過ぎ肉がパサパサになってしまうのを避け、余熱でじわじわ火を通していき、再び180℃の油で40秒ほど揚げれば二度揚げ完了。



さぁ~付け合わせだが、価格高騰の折に注文した「生協のキャベツ」が、予定に反して半分の量しか届いていなかった。こんな野菜情勢なので致し方なしと思うが、むしろ良心的なものと解釈するのが正解? お詫びとお知らせの断り書きが入れられていたのでヨシとしよう。






‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (しじみ)
2018-02-21 22:19:38
お晩だす

つい画面に手が伸びてしまっただす(笑)

しじみも2度揚げしてまふ

お肉のジューシーさがやっぱり

大切だすよね わあ、それにしても食べたいだす

ぷっちんだす
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番組は (チーママ)
2018-02-21 23:13:51
1度も見たことないけど・・・
二度揚げ!
そうなんだぁ
唐揚げはあんまり好きじゃないんで、買ってくるかウチではあっためるだけのもの~
こだわりもって作ればおいしいのかもね~
ホント!野菜が~
先週は、共同購入でキャベツが欠品だったよん!
半分でも届けばいいのかもねぇ
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-02-22 05:53:44
おはようございます。
炎クリさん♪

えぇ~とんねるずもめちゃいけも、終了なんですかぁ?←そっちかっ(笑
平成を突っ走ってた長寿番組ですよね~
元号も変わると共に時代の変換期とでもあるんでしょうね。

あらら!!お話それてしまいました(笑
から揚げの2度揚げ。私も最初「うっそ~」て思ってたんですが
ず~と揚げ続けるより、2回に分けてやるほうが。仕上がりの色も美味しさもいいんだて。。
黒ずんでかたーいから揚げばかりだったあたしには、魔法のようで、殊に響いた料理法でした。

最近ちっとも、から揚げ口にしてない(笑。。作ってもいない(苦笑
元号変わらないうちに。た~んとマスターして食べるぞ~(笑

そうですよね。農家さんもそして流通販売する方々もこの冬は大変なんだと思います。お詫び状一枚添えてありますね。返金と共に。良心的と思います。
春先の野菜や果物も、順調に生育してないし、このまま野菜高騰が続くて昨夜もニュースで言ってました。
キャベツもわしわしと食べたいなぁ~(笑。

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
おおぶりにカットされたキャベツはそのままで?ソース?
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Unknown (brosa)
2018-02-22 13:32:38
2度あげするにはそういう理由があったんですね。
唐揚げは毎日でも食べれる定番おかずですよね。
って私にとってだけだけど。。(笑)
作ってくれる人がいたら 毎日でもOKだわ
おいしそうです。

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油の含有率さえも落ち‥‥ (炎のクリエイター)
2018-02-22 22:31:58
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
二度揚げも、そのインターバルを4分前後にする理由さえ解っていれば、美味しくなる具合も違うってもんですよ。二度揚げで、油の含有率さえも落ちるって言うのも凄いです。

チーママさん
から揚げも、揚げたてって凄く美味しいんですよ。ですから、あっためでは味わえないような、揚げ方をしようってことで。(笑)しかし、お野菜の高騰っていつまで続くんでしょうね? ビタミンをお肉から摂取する時代も近いですよ。

くにちゃん
「とんねるず」も「ナインテーナイン」も、マンネリ化してきたんで、遊び番組に敏感なフジテレビですから、徐々に下がった視聴率を重視して、大鉈を振るったんでしょう。そりゃ、くにちゃん家は「くにちゃんこ鍋」中心ですからね、唐揚げを揚げている時間なんてないですよぉ~(笑) ワシね、出来るだけお野菜は何も掛けずに食べるのですが、そちらの方が持ち味がよく分かるんですよ‥‥しかし、飽きが来ると何かをかけますが、一種類だと決めていません。

Brosaさん
ですよねぇ~~中はジューシーで、外はカラッと揚がっていると美味しいですけどね。それと、今日は特に「柚子味」にしようとか、スパイシーに「ケンタッキーと味を似せよう」とかも面白いですよね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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