■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

近江ブラック拉麺 ~ブラックとは呼び辛い琥珀色~

2023年05月30日 15時00分09秒 | ラーメン食べ歩き
ラーメン屋さんのなかでもスープ作りが優秀な、十二分屋さんから「近江ブラック@880円」が提供されている。滋賀県では十数年以前から、有志のラーメン屋さんが相談し、湖国ブラックラーメンを数店舗で同時に発売された経緯がある。特徴としては戦国大名の豊臣秀次が、戦時の兵糧として用いた「麩」が入っていることが条件のひとつとなっていた。



関白まで昇りつめた男、滋賀近江八幡の豊臣秀次は秀吉の甥っ子として大名に徴用され、やがて世継ぎ問題で失脚した。しかし街づくりから、運河の整備とそれを利用する他国の船荷への徴収税など、城下の町民からは評判が良かったと伝わっている。少々お話がそれたので、十二分屋さんの近江ブラックにお話を戻そう。





今回の十二分屋さん(草津)の「近江ブラック」は、ブラックと呼べるほどスープの色が黒色ではなく、むしろ琥珀色の上品な「醤油ラーメン」の様相を醸し出している。さらにお麩がはいっていないので、普通の醤油ラーメンと言われれば評価もグ~ンとアップするだろう。他の湖国ブラックの定義も見当たらないが、スープのお味は香ばしい醤油の香りと鶏脂で上手にコクを出している。レアチャーシュー・穂先メンマは上出来だし盛り付けも優秀。クーポン券で大盛りにしたが、追加分の麺がくっついていたのには、いくらかショックを受けた。



地元湖国の近江ブラックとしてのイメージとは異なるし、ブラックと呼ぶには決定的な特徴がなさ過ぎるだろう。スープは十二分屋さんの十八番で超一級品ときているので、褒められこそすれマイナス要素はない。滋賀から発信した全国区のラーメン屋さんは多いが、十二分屋網も、滋賀・京都・東京・千葉・山形・静岡などにあるので、湖国・近江をもっと前面に出して欲しい気がする。


■近江ブラック拉麺の評価■
★★☆星2.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/740円の星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭さん・天下一品さんは、とあるラーメン屋さんに★がなくなる現象が生じたので、仕方なく★数を底上げし0.5~5.0までの10段階とした。


■以前あった湖国ブラックの定義
・近江長浜のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと



▲近所の人気店ととち丸の湖国ブラックを小さめにご紹介






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まさむら)
2023-05-30 15:19:55
こんにちは!

 近江ブラックラーメンは確かにスープが黒いとは言えないような。ちょっと色が濃いかなという程度ですね。叉焼は多いと思いますが、それ以外は・・・ 
 ですが、スープはコクがあって美味しいと。個人的にはそれで十分な気がします。もう少し具が多ければ嬉しいのですが。背脂が多い湖国ブラックより好きかも。歳は油濃いものを避けたいのです・・・^^
 
 ※最近評価が少し厳しめでしょうか。おスープが美味しいのに星が2.5・・・
 
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-05-30 15:20:37
こんにちは~
炎クリさん♪

久々に
やっとるーの
十二分屋さん🍜の登場!!
今回は草津店の
湖国ブラックラーメン🍜なんですね
レアチャーシューのなんとしなやかな事😀✌
極太メンマに、ふわっさな(笑)白髪葱
麺の流れが綺麗(笑)
スープは
ブラックと称しながら
琥珀色、
十二分屋さん🍜の得意とするとこなのかな~
湖国ブラックの定義が
あり、
各店舗で、特色を生かしながら
滋賀発のラーメンを作ってらっしゃるんですね🍜
滋賀には
伝統食材の丁子ふがありますものね
最後のととまるさんのには
可愛い手毬ふが入ってますね
そうそう
卵高騰で、苦肉の策
煮玉子を
お麩に置き換えて(笑)
スープが染みたおっきめなお麩トッピング
これも、以外に、受けてるらしいて…聞きました(笑)

炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
ごちそうさま~🍜😋
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-05-30 16:12:19
こんにちは

飲食業界も、当たれば、すごく売れるので、色々ぶち込んできますねー。

ご当地のB級グルメだと、単独店舗の商品では、ダメなので、どうしても、
基準を設けて、ある程度、そろえながらの
オリジナルを作るんでしょうね。

でも、麩は、どうなのー?って思っちゃいます。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-05-30 16:14:06
こんにちは。

ラーメンは良い感じで旨そうですね

ブラック?何処にって思いますね、ブラックペッパーの事かな

最近は白い鉢にレアチャーシューのっける店が増えましたね

豚骨醤油ラーメンばっかり食べてるので
たまには支那そばの旨い店が近くに無いかなって思って

王将の醤油ラーメン食ってます。(笑)

かどや食堂のラーメンの旨いって聞いてますが
まだ行ってないです
返信する
Unknown (maraika310)
2023-05-30 21:23:24
こんばんは~✨

近江ブラックより、
こてこて感がある湖国ブラックの方が、
食べたいかも~😜✌️

麺がくっついてるのは、
なかなかショックですよね(^_^;)
よく行ってるお店なら、
なおさらかも~😱

今日は、
ラーメン繋がりって事で(笑)
古潭ラーメン食べて帰ってきました~😁✌️

みっちゃん☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-05-30 22:38:30
こんばんは

スープも美味しそうだすが
麺がいい感じだすね

追加の麺がくっついてた?

しじみなら、こっそりお店の人
呼んで『これなに?』って
こそっと言っちゃうだす

しっかり注意してもらって
今後起きないようにして
欲しいから

昔、旅先だすが、みんなは
わざわざ注意しなくていいよって
言った中、しじみはお店の人
呼んだだす
嫌な思い他の人がしなくて
すむようにと思って

誰もが美味しく気持ちよく
食べたいだすよね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-05-31 00:31:49
今晩は〜。

食べてないから、わかりませんが、
記事を拝見して、
私、個人的には、おうどんも、お蕎麦も、ラーメンも・・・、黒めな色より、茶褐色くらいの色が好みで落ち着くので、近江ブラックのお汁のお色は、結構、受け入れられるかな・・・。

「ブラック」と言わなければ、なおしっくり行きますが、どうしても、「ブラック」とネームに入れないといけないのかな・・・?😊

穂先メンマは、良いアイデアですね〜!😊
味も、イケてるようですし、見た目の印象良くて、映えますよ〜♫

上から3枚目のレンゲは、器が白だから、特に問題もないのですが・・・、こー言うお汁の時は、白いレンゲの方が、ブラック系統の色のレンゲより、お客様に、伝わりやすいのでは・・・なんて、思いました〜。
白いレンゲが、対極すぎるなら、せめて、濃い色が、伝わりやすい他の色のレンゲでも〜♪
返信する
近江醤油蔵の鶏スープラーメンなら★3で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-05-31 10:04:15
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


まさむらさん
他店のブラックと言えば、たまり醤油・竹炭なんかで黒々としているのにも拘らず、十二分屋さんのこの淡いスープの琥珀色には少々戸惑いましたよ。ブラックと言わず、近江醤油蔵の鶏スープラーメンなら、麺が3本くっついていた減点だけで★3で良いと思うんですけどね。背脂の量が気になるってのはあるでしょうね? 評価は昔から少し甘めになっているんですが、こんなにタイトルと違うものは高得点にするわけにはいかないですよ。

くにちゃん
確かに久々の十二分屋さんですね。湖国ブラックと名乗るからには、あと少し黒いスープ色を予想していただけに、肩透かしを食らった貴景勝みたいな感じになりました。これは極太メンマではなくて、穂先なんで武田信玄の采配のような格好です。ブラックでなければ、琥珀色の澄んだ奇麗なスープマイナス要素が無いですからね。滋賀発のラーメンは、ご当地にちなんだ産物や、イメージで成り立っているのを作り手が忘れ去ったってことでしょうね。本当は手毬麩ではなくて「丁子麩」という硬い「お麩」なんですけどね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
飲食業界は、見映え・量・奇抜さなどで、SNS映えをもろに狙ったものが多い世の中ですが、またそれに載せられる人は、リピート迄しないので、そこらが問題ですよね? 一押し商品が当たって、そのメニュー一手に集中すれば、お店としては断然やりやすいと思いますよ。ご当地のB級グルメも良いのですが、美味しいお味が侵されると本末転倒ですけどね。近江八幡名物「丁子麩」は、酢味噌で食べると超美味しいですし、ラーメンにもピッタリの一品だと思いますよ。

Sinjyusaiさん
そうなんですよ地元の食材から離れているのは致命的ですが、ラーメンの旨みが無くなると、これはもう本末転倒・ヒットは無いものと思いますけどね。ブラックペッパーは、ワシが無理を言って厨房から直接戴きましたが、テーブルには白コショウが置いてありました。白い鉢にペランと引っ掛ける技は皆さん多用していますよね。レアチャーシューの旨さは半端ではないですが、厚切りの方がワシは好きです。豚骨醤油の全盛時に、澄んだ琥珀色のスープは、これこそレア物「支那そば」って感じなんですけどね。かどや食堂のラーメンは「中華そば」として潔いですね。

マ~ラさん
近江ブラックはネーミングが間違っているだけで、美味しいのは美味しいのですよ。湖国ブラックと言うか、今まで数店舗で食べましたが塩分多めでやややり過ぎ感があるのは確かなんですよね。従って、美味しさを求めているうちにブラックではなくなったのが、顛末かも知れないですね。追加の麺だと思うんですが、奇麗に見せるために麺をたたんでスープINしているのが仇になっているようで、作り手がお箸でクシュクシュすればよいんですよ。コタンラーメンは、味噌系が人気なんでしょうか?

しじみちゃん
十二分屋さんのスープはお墨付きなんですが、麺を綺麗にたたんで盛り付けるのが流行っているのが、こういうくっつくと言う残念な結果を招くんですよ。麺がくっついていたのは、お箸で解せる程度でしたので大問題では無いことですけどね。ワシは「異物」がはいっていると断固呼んで抗議しますが、食品がラーメンに入っているっていても、あまり言わないですね。お店の人を呼んだ場合、その後の行動も問題になるんで、心して呼んでくださいね。

ビオラさん
近江ブラックのラーメンの出来具合は上々なんですが「近江」と名乗る意味、特産物を使ってのご当地PRなど、それも無ければ他の手でネーミングして欲しいですね。お汁のお色は、ワシも美味しいと思いましたが、ブラックでないものを‥‥‥白を黒とは言いにくいですよ。そうそうブラックだけ削除して近江醤油琥珀ラーメンって名前がやぼったいですが、こういうネーミングなら問題ないですよ。近江の醤油蔵からお取り寄せしているようなんで嘘はないですからね。穂先メンマは、割高ですが美味しいですよね? ただただ名前だけが、ピンとこないのであって、玉子豆腐をプリンと偽って出されると、同じような気分になります。レンゲの色は、仰るとおり白が基本ですから、替えた方が良いですね。スープの色彩は琥珀色で塩分も普通で美味しく戴きましたが、近江は何処へ行ったって感じの総評でした。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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