■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ポークチャップ ~届いた美瑛産の極太グリーンアスパラ~

2023年05月31日 15時00分01秒 | 肉料理
お肉の骨ごとぶった切る‥‥‥そんな意味を含んでいるチョップには、ラムチョップ・ポークチョップなど、骨付き肉を意味する言葉がある。空手チョップて意外と残酷なのねぇ〜。しかし、訛って間違った方向へと行ってしまったがゆえに「ポークチャップ」のような言葉が生まれ、ともすれば豚肉をケチャップで味付けするのでチャップと付いているような、間違ったイメージも生まれてしまう。





ポークチャップには、今でこそ骨付き肉を使うことが少なくなったが、元をただせば語源は骨付き肉を、ぶった切ったところにあるようだ。国産三元豚を、食べやすい大きさに切って、最大の目的は滞りなく火を通すことで、大事なことは焼き過ぎないように厳重注意と言うことだから辻褄が合わない。調理過程は下のレシピ参考で。



■ポークチャップの材料(2枚分)
・三元豚ロース:2枚 ※スジを切って塩麴に漬けて半日寝かす
◇これ以降はソースのレシピで予め煮詰めておくとスムーズ
・玉ネギ:1/4個 ※すりおろす
・ニンニク:1欠け ※すりおろす
・ケチャップ:大匙2
・ウスターソース:大匙1半
・日本酒:大匙2
・コンソメキューブ:1個
・水:1カップ
・塩黒コショウ:適量
※必ずお肉を焼いたフライパンで、ソースと焼き汁を混ぜ込む。
※最後にお肉を戻してソースを絡ませると出来上がり。
・付け合わせ:グリーンアスパラ・トマト・キャベツなど





その日の午前中に届いた、北海道は美麗産の極太グリーンアスパラを、近所の子供達にひと袋ずつお裾分け。半分に切って根元付近は筋っぽいので、ピーラーで薄く硬い皮を剥いてやると食べやすくなる。塩茹でするだけで超柔らかくなって、風味抜群のGアスパラはその塩味のみの方が、むしろ上品な仕上がりを楽しめる。



▲いくら好きでも鯖の塩焼きを4切って






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-05-31 15:33:12
こんにちは~
炎クリさん♪

ラムチョップ!ポークチョップ!空手チョップ(笑)ジャイアント馬場😀✌❤

ポークチャップて
言い間違いだったのか~知らなかったです

塩麹につけた厚切り豚ロースを、満遍なく焼いて
この特製だれを絡めれば
美味しいポークチャップの完成😋
しかも~
美瑛産の新鮮アスパラガス
茹でて
つけ合わせ…めちゃくちゃ豪勢な一皿ですね😋

合わせて
鯖4切れが別皿に、てんこ盛り(笑)
な、な、なんて…贅沢な~食卓なんでしょう❤
炎クリ家の子供に(笑)なりたいです

最近の子供達て、アスパラガスをあげると、大喜びするんですね~お菓子とかじゃなくて、
なんて大人なんでしょう!!
やっぱお母さんにベーコン巻きとか作って貰って、食べるのかな~?

炎クリさん♪
今日もありがとうございまぁ~す😀
ごちそうさま~❤😋
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-05-31 15:35:22
こんにちは。

ポークチャップは食べた事が無いかも・・・・

よく耳にする三元豚は身も柔らかく味も良いと思います
何処かのゴルフ場で三元豚かサクラ豚?だったか忘れましたがミディアムレアーで旨かったです
豚でレアーは初めてでした

なんか骨付きのスペア―リブが食いたく成って来た。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-05-31 18:22:16
ポークチャップ・・本当はポークチョップだったんですね😆
私、味付けが下手くそだから役立つわ〜🤗
美瑛のアスパラ🤤茹でたての香りが、うちにも漂って来るようです😋
鯖、多すぎじゃないですか?うちも、今夜は鯖の塩焼きにしましたが、4切れはないですよ😂
返信する
ポークチャップ (隆三)
2023-05-31 19:14:51
炎のクリエターさん今晩は。
ポークチャップは見てよし・眺めてよし・
味してよし・食べてよし・ですね。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-05-31 19:43:25
こんばんは

骨付き肉が、チョップだったのですかー?
認識していませんでした。

アスパラ、美瑛あたりは、ゆっくりですか?
ウチは、4月中旬に、北海道から頂きましたよー!

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (maraika310)
2023-05-31 20:03:13
こんばんは~✨

ポークチョップが訛って
ポークチャップになったんだ(爆)🤣💦

あんまりあるお店無いから、
見つけたら頼んでます~😁✌️

自分では作ったこと無いなぁ~💦

付け合わせの、
ぶっといアスパラ美味しそう~😍
美瑛産、あたちも北海道行ったら
買って帰って来てます😄✋💕

鯖の塩焼き4切れって⁉️
へっ⁉️
一回の食事で⁉️(笑)

みっちゃん☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-01 00:53:26
今晩は〜。

豚肉とグリーンアスパラって、とっても相性が良い感じします〜!😊

チョップとか、チャップとか、ややこしいですね〜💦

アスパラ好きなので、北海道美瑛産の極太とか、そそられます〜💖
今丁度、国産アスパラの、美味しい季節ですよね〜♫
アスパラは、鮮度劣化が早いので、美味しい間に、お裾分けなさって、正解だと思います〜!😊
喜ばれますね〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-06-01 12:49:06
こんにちは

好きなお味だす
炎クリさんのレシピありがとうだす

しじみはコンソメが足りなかっただす
次回もっと美味しいのが作れるから
嬉しいだす ありがとうだす

ぷっちんだす
返信する
塩焼き鯖は3回に分けて食べ‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-06-01 14:39:15
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ラムチョップ・ポークチョップ・空手チョップって、三段落ちですよね? ジャイアント馬場にすれば、チョップでもチャップでも大して気にしないですよね? 焼き過ぎないポークチャップは、意外と軟らかくて美味しいのですよ。美瑛産のグリーンアスパラは、毎年この時期に生協に出るのですが、何故か今年は出なかったんで、自分でお取り寄せしました。これがね、一旦お味を覚えるとリピートしてしまうんですよね。鯖4切れは、即座に2切れ食べて、翌朝に一切れ夕方に一切れと小分けして食べましたよ。子供たちにアスパラ人気があるのかは知りませんが、アスパラガスのベーコン巻きは良いメニューですね?

Sinjyusaiさん
ポークチャップも、たまに食べると美味しいですよ。トンテキは黒コショウで度々調理するんですが、三元豚は持ち味が既に優秀ですからね。無菌蓋はお刺身で食べられますが、あくどい商売をする業者が噛んでいたらと、心配してしまいますよ。骨付きのスペア―リブは、骨際のお肉が最高ですから、ワインの2本くらいは開けられますよ。

くりんママさん
和製米語のポークチャップは、ポークチョップの骨なし肉のことをポークチャップと、日本で命名したらしいですよ。味付けは、お味をどんどん重ねていくことで、肉汁と共に煮詰めると美味しくなりますよ。ニンニクを焦がすことから、何でも始まるような気がしますよ。美瑛のアスパラは、塩茹でだけで風味が抜群に美味しいですよ。鯖4切れは、即座に2切れ食べて、翌朝に一切れ夕方に一切れと小分けして食べましたよ。ワシ以外は青魚アレルギーなんで、一気に焼いたのをワシのお皿に‥‥‥。

隆三さん
ポークチャップはタレが絡んで、濃厚な味わいなのが良いですよね? 見てよし・眺めてよしとか言われたら、たんたんたよし🎵って大久保玲さんの歌が聞こえてきそうですよ。たよし行くよし味よし‥‥‥でしたっけ?

りんこちゃん。copelonmaruくん
骨付き肉がチョップで、お肉の骨ごとぶった切るが正解のようです。美瑛産のグリーンアスパラは、毎年この時期に生協に出るのですが、何故か今年は出なかったんで、自分でお取り寄せしました。これがね、一旦お味を覚えるとリピートしてしまうんですよね。ずいぶん待っていたんで、時期が今頃とゆっくりになってしまいました。4月中旬が正解でしょうね。

マ~ラさん
ポークチョップから生まれた言葉で「ポークチャップ」ですけどね、そう言った日本語はたくさんありますよ。そうですよね? 洋食屋さんみたいなところへ行かないと置いてないでしょうね? 肉汁と合わせた言わばグレイビーソースですから、不味いわけがないですから。美瑛産は美味しいですが、北海道行ったら白アスパラのナマでしょうよ。持って帰るとアウトなんで、向こうで食べるのが条件ですけどね。鯖の塩焼き4切れは3回に分けて食べました。

ビオラさん
豚肉とグリーンアスパラは、豚バラ肉・ベーコンなどをアスパラに巻き巻きして、調理したいですね。アスパラ畑って凄いですよね? 霞んで向こうが見えない状況ってこちらでは経験しませんからね。美瑛産の極太は、硬そうなイメージがありますが、こちらのものよりもずっと軟らかいですよ。鮮度劣化と言うと、ナマアスパラのホワイトを向こうで買ってその晩焼いて食べましたら、また違った青臭さが無いような風味でしたよ。量がたくさんありましたので、美味しい間にお裾分けは恒例なんですよ。

しじみちゃん
ポークチャップは、焼いたときに出た肉汁を混ぜ合わせて、言わばグレイビーソース風に煮詰めますので、焼きダレが不味いわけないですからね。コンソメは是非入れてみてください。豚肉はビタミンが豊富に含まれていますので、生野菜と一緒に食べると効果的ですよね。グリーンアスパラは、塩茹でしたまんまの持ち味重視も良いですが、マヨだけでも凄く美味しいです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-06-02 09:43:20
こんにちは。

豚のロース肉の骨付きを2日前ぐらいに、業者に紹介されたので、タイムリーに感じました😀
骨付きで処理するのに職人さんも手間みたいで、受注生産するみたいです。

トンカツもそうですが、厚切りの豚のロース肉は野菜もすすみますよね。
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