大阪名物かずかずあれど、たこ焼き・お好み焼きと肩をならべる存在は「串かつ」が第一候補かも。大阪人が飲み歩く過程には、串かつ発祥となった新世界「だるま」があり、さらにジャンジャン横丁の串カツ専門店「八重勝」の大サイズ串かつは、大喰らい派に人気がある。具体的に言うとだるまの卵はウズラで、八重勝の卵は鶏卵まるごとのイメージだ。
串カツ専門店には、申し合わせたように「ソースの二度付け禁止」のシキタリが存在する。たとえ二度付けしなくとも、紛らわしい行為を目撃されれば、被害を受けたパッド(約500ml)を、容疑者への警告と共に、調理場にぶっちゃけ捨て去ってしまうので、お客のテンションが下がりまくる。
店員が数時間おきに、ソース差し替えパフォーマンスを狙っているのは、お客へのアピールと見せしめなので注意が必要だ。しかし、お家でおこなう串かつならば、自分に好き嫌いは無いので、ひと串に自分の好きなものが複数種類を突き刺してある。何でもアリで楽しむが、飲みものはビールに限る。
串カツ専門店には、申し合わせたように「ソースの二度付け禁止」のシキタリが存在する。たとえ二度付けしなくとも、紛らわしい行為を目撃されれば、被害を受けたパッド(約500ml)を、容疑者への警告と共に、調理場にぶっちゃけ捨て去ってしまうので、お客のテンションが下がりまくる。
店員が数時間おきに、ソース差し替えパフォーマンスを狙っているのは、お客へのアピールと見せしめなので注意が必要だ。しかし、お家でおこなう串かつならば、自分に好き嫌いは無いので、ひと串に自分の好きなものが複数種類を突き刺してある。何でもアリで楽しむが、飲みものはビールに限る。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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串カツ美味しそうだわあ!確かに二度付けしたら イヤヤですわあ!
この前ね エンクリピヨピヨピヨさーんの焼き肉の記事見てインスパイアされて焼肉屋さんへ行ってきました。美味しいですよね!
炎クリさん♪
ガラスの器に、フレッシュ生野菜背に、まぁ~るく盛られた串カツ!!
そしてキンキン冷えた缶チューハイと共に
夕暮れ時の夏の食卓て感じがして、おうち居酒屋開店ーー(笑
大阪発祥の串カツ、厳重なるルール「二度つけ禁止」
ポイポイお口に運び
飲んでる場合じゃーーないですね。一生酔えない(笑
きちんと守る事を肝に銘じて!!暖簾潜らねば(笑
その点、仰るように、おうちでしたら、好きなように、心底楽しめますが、
これ揚げる人には、大変な労力(笑
アタシなんて~美味しいの分かってるけど~串に刺したり、パン粉つけたり、一串づつ丁寧に揚げる手間、ついつい尻込みしちゃう(笑。困ったくしちゃん♪いえいえくにちゃんですわ~(笑
良い色に揚がった、おこのみ串カツ!!
どうぞどうぞ~おもいきし、飲んで食べて、、炎クリさん♪大威張りで、楽しんで下さいね~
揚げた具材は、うずらや玉ねぎ?ソースも、マヨとかもありだもんね!!
しじみちゃんもゲットしたという、ユニオンソースかな??
炎クリさん♪ごちそうさまーー
この缶チューハイもぜーーんぶいっちゃいましたか?凄い!!(笑
串カツも色々と有りますね
高い店からリーズナブルな店
二度漬け禁止はダルマが発祥とか
その裏技でソースが足りないときは
付け出しのキャベツですくって。(笑)
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
串カツは、自分の好みの食材を串に刺しましたよ。従って自分にはこの上ない美味しさなんですよ。大阪発信の二度付け禁止ルールは、ごもっともなローカルルールなんですが、本当に二度付けを見付けたら摘発して全部捨てるのだと、お店のパフォーマンスでやるよるんですよ。この前のテラス焼肉ですね? 焼肉屋さんは、たまには行ってお肉をたっぷり食べたいですよね。
くにちゃん
ガラスの器に一人前として盛り付けてみました。フレッシュ生野菜を底に敷き、揚げたての串かつを油だけ切って、突っ込んでみましたよ。飲んだのはビールなんですが、この冷えた缶チューハイは、販促のモニター募集にクリックすれば、4本セットで当選されましたと送ってきたんですよ。大阪発祥の串カツ文化は、二度付け禁止のルールを説明するのではなく、柱に注意書きがあるだけなんですよ。お家で串カツする時は、ウスターソースにマヨとケチャを配備しましたよ。まぁ串に刺すのは、丁寧というかお店の下ごしらえだったらお昼からしないと駄目なんですよ。ユニオンソースは現在切らしています。
Sinjyusaiさん
大阪新世界の串カツ屋さんも、ワシのお好みで数えるだけで数件直ぐに出てきますからね。実はワシの場合は「八重勝」が好みなんですよ。お高いお店は敬遠しましてリーズナブルが一番ですよ。現在はコロナ禍で二度漬け禁止はますます厳禁っぽいですね? キャベツで掬うっていうのは、ワシも「だるま」のお兄ちゃんに聞いたことがありますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
串カツ〜、大好きです〜💖
そして、
串カツは、家庭の味じゃなくって、
串カツ屋さんのイメージ〜✨
昔、京都でのお話ですが、
友達に、串カツ専門店へ連れて行ってもらった事があって・・・、
メニュー表の、
「この列のを、全部」とかって、
注文しはった事、覚えています〜💖
(当時、安かったから、できたんでしょうね・・・✌️)
そー言う、注文の仕方もあるんだなと・・・、
この時、初めて知った次第です〜♫
レモンサワーやビール〜、
串カツと一緒に、最高ですね〜👍
家庭串カツは、ボリュームも自分好みな串カツに仕上げられそうだし・・・、
経済的にも、良さそうで・・・👍
ご馳走様でした〜♪
串カツ~😍
大人になるまで食べた事無かったけど、
行ったらたんまり食べます~😁✌️
二度付け禁止は、書いてるだけでイヤだけど~^^;
コロナ禍で容器入りとかに代わったので、
その貼り紙も見なくなってきましたよォ~😍👍
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
ビオラさん
串カツをお家で揚げるとなると、油を吸い込んでしまいそうで、揚げる側の人間は大変ですもんね? 串カツは、西成新世界の味かも知れないですね? 今は星野リゾートなども立ち並んでいて、雰囲気が変わらないのは通天閣の周辺だけですよ。京都でも錦市場のなかに串カツ屋がありましたね、大津の駅前にはストップをかけるまで72種類の串カツを、順になん周も揚げ続けてくれるお店がありますよ。確か3800円だったと思いますが定かではないです。レモンサワーはモニターで頂いたものなんですが、自分で二酸化炭素を注入して作る「酎ハイ檸檬」とよく似ていますよ。
みっちゃん☆
ワシは子供の頃から、串かつが大好き少年でしたが、晴れて自分の力で行けるようになった時は、大いに飲み歩きましたが、会社の先輩は立ち飲みしか連れて行ってくれませんでした。二度付け禁止は、コロナ禍で容器入りに変わりましたか? いやぁ~ここしばらくコロナで、串カツ屋さん飲み歩きを自粛していますので、二度付け禁止が廃れた貴重な情報を教えて頂きありがとうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
串揚げ 美味しそうだす
いやあ、目の毒
大好き 自分ちで揚げるなら
焼売、ウインナ、豚肉、イカ
ズッキーニ、湯がいたじゃがいも
絶対外せないだす
あ~食べたいだす
外せないだす
ぷっちんだす
串カツは、歯茎に刺さりそうなぐらいカリカリ大好きです。
家で家族の好きなもので串揚げやるのもいいですね。ぼくはマヨネーズつけちゃう反則してしまうかもです☺️
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
実は串揚げのネタ元は、バーベ級の時の焼き鳥であった、せせり・ネギま・豚トロ・玉ネギなど、残って冷凍してあったものに、ころもパン粉を付けて揚げただけなんですよ。改めて串揚げにすると、立派なおつまみになるのも、考えようですよね? しじみちゃんん好物の、焼売・ズッキーニ・湯がいたじゃがいもって‥‥‥やったことないですから次回への楽しみですね。
おおばかめぐみさん
串カツが歯ぐきに刺さるって、思い切ったカリカリなんですね? ワシは適度なのがいいかなっ‥‥‥って面白くない奴ですね?(笑) そうそう、家族の好きなものを用意するって、カマンベール・エリンギ・イカエンペラ・プチトマトなどもおもしろいですよ。マヨネーズも、ご家庭レベルですと自分ルールに切り替えて、反則やってしまいますね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆