■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

尾瀬の雪どけ ~シンプルなおつまみが一番!~

2018年11月07日 15時05分17秒 | 美味しいお酒
きめ細やかに仕上がった群馬のお酒「尾瀬の雪どけ」は、普通に冷やしてもヨシ!常温でもヨシ!燗をしてもヨシ!の三拍子でオールラウンドの温度で飲めて最高に美味しい。こんな上モノ日本酒にはシンプルなおつまみがよく合う。アタリメ・塩昆布では愛想がないので、辛子明太子のみでQ~といくことに。





日本酒の、甘口・辛口を決定付ける手段に日本酒度というのがあり、プラス数値が大きくなるほど辛口度合いも強く、逆にマイナスになるほど甘口へと移行していく目安だ。しかし、お酒が持つ酸味が混ざり合えば、辛口度合いが微妙に変わり+10よりも+8が実質辛口風味で勝る場合もあるので、決定的な数値化はできず飲む人の感覚に頼るのが現状だ。


▲‥‥‥とは言いつつ、ハツとレバーも山椒で良い感じ

この日飲んだ「尾瀬の雪どけ」は、大辛口表示で日本酒度が+10の辛口タイプとなっている。醸造する龍神酒造は、平成になって廃止された等級制度(特級・一級・二級)に代わり、吟醸純米本生という、今では一般的だが当時では馴染みのない「純米吟醸無濾過生酒」を先駆けて作った酒蔵なのだ。深ぁ~い米の旨味と、キレのある芳醇辛口は確かに美味しい。


▲〆ご飯は、もちろん明太子に白ご飯で



……………<切り取り線>……………

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keronpa)
2018-11-07 15:36:17
こんにちは

美味しい日本酒に明太子と焼鳥♪最高ですね
わが家はあまり…ほとんど日本酒を頂かないので日本酒の良しあしがわからなくて…

大きな椎茸の後の椎茸は今のところ出ていないんですよ
次から次へと出てくれると嬉しいんですけれどね。
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Unknown (小野)
2018-11-07 15:55:29
美味しそう~~~

色んな所にお酒あるんでね
買って見ようかな
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Unknown (しじみ)
2018-11-07 21:36:38
お晩だす

何、なに、なに~?

知ってるお酒でもこうやって

改めて見ると燃えるだす~(笑)

たらこも焼き鳥も、燃える材料になる~(笑)

あ~今夜食べたくて飲みたくて

夢見ちゃうかもだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (やすさん)
2018-11-07 22:42:15
「尾瀬の雪どけ」素敵なネーミング。
その名前に酔ってしまいそう。
取り寄せて呑もうかな。
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Unknown (くにちゃん)
2018-11-08 05:21:35
おはようございます。
炎クリさん♪

とっておきの純米吟醸酒を辛子明太子でQ~と
アタシは辛子明太子ご飯でGA~とですよ(笑

炎クリさん♪
お米の旨さを、透き通ったお酒からも、白いご飯粒からも堪能なさって
もう~欲張りなんですから(笑
羨ましい限りです!!
あっ!!糠もね(笑。。ほんとお米の真髄をとことん楽しんでらっしゃるよね!!

今朝もありがとうござおます。炎クリさん♪
体調戻りましたか?糠に大根のWで
スカッと!!完治を祈ってます!!そうそうわが町にも「チョイ呑み」てあります。やはりお店選んで綴り券持ってはしご酒!!地元商店街発展や、地域おこしの一つでもあるんでしょうね^^
返信する
南北朝時代からの老舗で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-08 16:47:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

keronpaさん
長野って危うく氷点下の気候なんですね?そのせいか、気温が低く「真澄」や「信州亀齢 」を始めとして美味しい地酒がありますよね。椎茸の原木は何本あるのかのもよりますけど、我が家の最盛期は8~~10本ほど持っていましたよ。

小野さん
この醸造元「龍神酒造」は、歴史が古く奈良と京都に都が分かれていた「南北朝時代」まで遡る、凄い老舗なんですよ。美味しさが最高にも拘らずお値段は手ごろなんでお薦めですよ。高くて美味しいのは当たり前ですからね。

しじみちゃん
ワシは昔から蔵元へ電話して6本単位で送ってもらっていたくらい、龍神酒造のファンなんですが、この大辛口純米って、ワシは初めて飲んだんです。なかなかのポテンシャルでしたんで、ふれこみは燗をしても美味しい‥‥‥なんですが勿体なくて燗なんぞ出来ませんよ。

やすさん
お値段が2550円(一升)くらいでしたかね‥‥‥普通純米だと3000円でも文句言えないんですが、このお値段でしたら、悪い気はしないですね。お薦めです。

くにちゃん
ご安心ください! スギザップはガァ~ってご飯も行ってます。糠はね、この新米時期の精米し立ての新鮮な糠だからできる事なんですが、冗談じゃなしに本当に甘く美味しく感じるんですよ。理論的には玄米食・雑穀米を食べているような効果があっても不思議ではないですよね? くにちゃん家の町でも「ガル」はありましたか‥‥いえね、他の地域のバルは規模が小さいんで、遠くの町からは分からないはずなんですが、先日飲んでましたら、バル専門で回っておられる女性の2人連れにあいましたけどね、クセになるそうですよ。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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美味しそう! (brosa)
2018-11-12 22:15:12
尾瀬と聞くと、その周辺は美味しい水がありそうな気がするので、必然的にお酒はおいしいだろうなぁ~と想像出来ます。
「尾瀬の雪どけ」!ネーミングもいいですよね。
私もご相伴にあずかりたいわ。。
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滋賀県からお取り寄せ‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-12 23:06:25
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

尾瀬の雪解けを醸造している「龍神酒造」は、凄く歴史ある蔵元なんですよ。そうそう、尾瀬沼だけで水が奇麗そうですよね? 滋賀県からお取り寄せしている訳ですから、美味しさは半端ないって想像つきますよね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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