なぜだか急に蕎麦が食べたくなってきた。JR駅構内の立ち食い蕎麦は、蕎麦粉が2割しか入っていないと聞く。あとは小麦粉とツナギで構成されているが、これでは蕎麦色した「うどん」と言うのが本来の商品名だろう。ところが天丼チェーンの「さん天さん」は、石臼挽きのそば粉を使った二八蕎麦を使っている。
蕎麦をお安く食べたいのなら「さん天」が穴場なのかも知れない。「ちく玉舞茸蕎麦@480円(税込)」には、各種天ぷら(竹輪・卵・舞茸・獅子唐・海苔の天ぷら)が乗っかってのお値段だった。予算が余っているので、ご飯ものの天丼を注文してみたが、この日はオマケに鯵の天ぷら(48ミリ)がサービスだと言う。※食べてから日が経つので、この時より値上げされメニューも若干豪華になっているようだ。
丼の注文は「えび天丼@430円(税込)」は、海老・玉ネギ・れん根・茄子・獅子唐・カボチャなどの天ぷらが乗っけてあり豪華な顔ぶれだ。天丼を食べつつ、天ぷら蕎麦などと、口の中が油で一杯だが、不思議と充実したランチで、天丼の丼つゆは自分の好みの量をかけるため出汁容器を傾ける。総評としては、天丼にはかけ蕎麦@330円が妥当で、蕎麦からはいったため変則的な定食となった。
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蕎麦をお安く食べたいのなら「さん天」が穴場なのかも知れない。「ちく玉舞茸蕎麦@480円(税込)」には、各種天ぷら(竹輪・卵・舞茸・獅子唐・海苔の天ぷら)が乗っかってのお値段だった。予算が余っているので、ご飯ものの天丼を注文してみたが、この日はオマケに鯵の天ぷら(48ミリ)がサービスだと言う。※食べてから日が経つので、この時より値上げされメニューも若干豪華になっているようだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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たまに立ち食いソバ食べたく成りますね
味には期待せずにシンプルに。(笑)
チク玉舞茸蕎麦480円、掛けそば330円・・・・悩みますね。(笑)
昔に一度入った事が有りますが
タレは自分で掛ける店でしたね、梅干しとザーサイだったかな置いてましたね
知らないお店ですけど、たしかに美味しそうですねー!
サイドメニューが充実していたら、色々ひっかけて、最後に蕎麦をたぐりたいですねー!
天天ダブルとは天ぷら好きですね😀
ぼくもたぶんダブルでいっちゃいます。
昔、静岡駅の立ち食いそばは、よく食べたのを思い出しました。
美味しいお蕎麦は、蕎麦とつゆと、薬味だけでも、満足しますね・・・!😊
今の時期は、温かいお蕎麦が良いのに、美味しいお蕎麦屋さんへ行くと、秋冬でも、冷たい天そば(海老天のせのぶっかけ蕎麦とか・・・笑)とか、注文する事あります・・・😅
お腹空いている時には、天丼も良いですね・・・、色んな具材の天ぷらあって、美味しそうですね〜!!😊
京都滞在中、以前は、よく”富士屋 京都ポルタ店(お蕎麦と和食のお店)”へ、訪れてましたが、いつの間にか、閉店していて・・・、残念です・・・。
最近は、京都八条口の方にある、”お蕎麦処 葵”の、温かいお蕎麦が、お気に入りだったりします〜♪