なぜだか急に蕎麦が食べたくなってきた。JR駅構内の立ち食い蕎麦は、蕎麦粉が2割しか入っていないと聞く。あとは小麦粉とツナギで構成されているが、これでは蕎麦色した「うどん」と言うのが本来の商品名だろう。ところが天丼チェーンの「さん天さん」は、
石臼挽きのそば粉を使った二八蕎麦を使っている。
蕎麦をお安く食べたいのなら「さん天」が穴場なのかも知れない。
「ちく玉舞茸蕎麦@480円(税込)」には、各種天ぷら
(竹輪・卵・舞茸・獅子唐・海苔の天ぷら)が乗っかってのお値段だった。予算が余っているので、ご飯ものの天丼を注文してみたが、この日はオマケに鯵の天ぷら
(48ミリ)がサービスだと言う。
※食べてから日が経つので、この時より値上げされメニューも若干豪華になっているようだ。
丼の注文は
「えび天丼@430円(税込)」は、海老・玉ネギ・れん根・茄子・獅子唐・カボチャなどの天ぷらが乗っけてあり豪華な顔ぶれだ。天丼を食べつつ、天ぷら蕎麦などと、口の中が油で一杯だが、不思議と充実したランチで、天丼の丼つゆは自分の好みの量をかけるため出汁容器を傾ける。総評としては、天丼には
かけ蕎麦@330円が妥当で、蕎麦からはいったため変則的な定食となった。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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