漂ってくる香りで食べたくなるのは、焼き鳥・鰻の蒲焼・ホルモン焼きなどがあるが、見た目で食べたくなるものの代表は、お寿司・オムライス、そしてワシの場合は「カレーライス」となる。カレーはスパイシーな香りの一丁噛みもあるが、何と言っても白ご飯とターメリックイエローの調和に魅了される感じがたまらない。
今の時期は、遊歩道の脇にある畑に鈴なりに実る、オクラ・ズッキーニ・茄子・きゅうり・パプリカなどがあるので、スーパーや八百屋さんに寄ると、ついつい欲しくなる。挽肉で作る「キーマカレー風」に、即興でそれら夏野菜をトッピングすれば、色彩的にも美味しそうに仕上がるのがこの時期の特徴かも。
ワシが使うカレールウは、ジャワカレー辛口 & バーモントカレー中辛の、3対2の黄金配合に決めている。食べ方には、きっぱり別けて食べる人、これでもかと糊状になるまで混ぜ込む人、そしてスプーン一杯の幸せ‥‥とかいう小説があったように、ワシの場合はスプーン一杯のカレーライスの中にミニチュア版カレーライスを完成させるのを意識している。
今の時期は、遊歩道の脇にある畑に鈴なりに実る、オクラ・ズッキーニ・茄子・きゅうり・パプリカなどがあるので、スーパーや八百屋さんに寄ると、ついつい欲しくなる。挽肉で作る「キーマカレー風」に、即興でそれら夏野菜をトッピングすれば、色彩的にも美味しそうに仕上がるのがこの時期の特徴かも。
ワシが使うカレールウは、ジャワカレー辛口 & バーモントカレー中辛の、3対2の黄金配合に決めている。食べ方には、きっぱり別けて食べる人、これでもかと糊状になるまで混ぜ込む人、そしてスプーン一杯の幸せ‥‥とかいう小説があったように、ワシの場合はスプーン一杯のカレーライスの中にミニチュア版カレーライスを完成させるのを意識している。
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ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
グリコワンタッチカレーも、クオリティは高いんですよね〜。ただ、カレー職人やLEEなどの、レトルトカレーに重きを置いた結果、カレールウは疎かになったようですよ。ルウ二種類混合すると絶対に美味しくなりますから、奥さんにやって貰ってください。2回分買うのと同じですからハードルは低いですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
カレーですか。
いいですよね。
夏バテで食欲が落ちてもあの香りに誘われて食べてしまいます。
夏野菜カレーも旨いですよね。
ルーはジャワカレーとバーモントカレーを3対2・・・
この黄金比率を発見した貴兄の努力。
感服いたします。
普通は1種類で作るところですが・・・
関係ありませんが、最近見かけませんが「グリコのワンタッチカレー」はどこに行ったのでしょうか・・・
個人的には大昔美味しく食べてたんですが・・・
ご存知ありませんか?
くにちゃん
キーマカレー、食べたくなってから短時間で作れるのが良いですね〜。我が家のカレーは結構な辛口で、甥っ子が辛すぎて泣き叫き、そのお母さんが食べられなくて残してしまった、いわく付きのカレーなんですよ。(笑) その時ほど辛くはない、バーモントカレー入りですからね。テレビで中継している台風がすごい威力ですよ。
Brosaさん
カレールウは、二種混ぜ混ぜしたほうが美味しいですよね? お野菜も一緒に煮込まないでも、この方式でも全然イケるんで楽チンですよ。台風はできればミサイルを撃ってばかりいる外国へ行って欲しいです。
しじみちゃん
そりゃ煮込みと、炒めるってな感じですから、話は合わないですが‥‥普通カレーとなると、煮込む方を言うのが常識ですけどね? キーマカレーも簡略できて便利ですが、煮込みの2日目カレーには太刀打ちできないですよね〜〜(笑)
ららおとめさん
そうそう、おとめさん家だったら自家製お野菜ですから、いつもより多めに入れておりますぅ〜的なノリでしょうね? また収穫仕立ては美味しい夏野菜ですからさいこうでしょう。
Plumeriaさん
カレー予定していなかっても、すぐに作れてしまいますから便利です。そう言えば、Plumeriaさん家は、やや甘口派でしたよね? お茄子も入れたら更に美味しかったかも知れないです。
ベージュさん
えっ! 今話題なんですか? 全然知らずに作ってしまいましたが、蒸し暑い日には、カレーがバッチリですよ。牛肉をゴロゴロ入れてスタミナつけるのも良いかも知れないですね。
さくらさん
カレーのスパイシーな香りも、街角から漂って来たら、欲しくなって家で作るってのもありますからね? 他のお客さんに運ばれてですか‥‥凄い際まで後悔されているんでビックリですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
私の場合、漂ってくる香りで食べたくなる一位がカレーです。
別のメニューを頼んだ後で、何処かへ運ばれるカレーの香りがすると
自分もカレーを頼まなかったことを激しく後悔します(#^^#)
夏野菜のカレーを食べて、スタミナつけたくなりました(^^)
いつもありがとうございます。
おはようです^^
キーマカレーだと、ひき肉だから
あまり、煮込まないでいいですね~
カレーは、中辛を使いますので
その上に、夏野菜をトッピングすれば
いいですからね^^
炎クリさんの美味しそうです^^
ポチ
ズッキーニ、オクラ……野菜室が満杯です。
早速、明日のお昼は、夏カレーを作ります。
お友達と普通にカレーの話してたら
なぜだか、ピンとこなくて(笑)
よく聞いたらお友達のお家は
カレーといえばキーマカレーだした(笑)
美味しいだすよね
トッピングもすごく美味しそうだすね
ぷっちんだす
ここ最近は週一でカレー作ってます。
キーマならそんなに煮込まなくてもすぐに出来るし、揚げ茄子とズッキーニをトッピングして頂いてます。
我家はバーモンド中辛とニ段熟カレー中辛を半々で入れてます。
台風、なんとなくきそうですね。
どこかにそれていってくれないかなぁ~~!
炎クリさん♪
今朝はカレー王子様の(笑
夏野菜キーマカレーですね!!
暑い時期て、辛いものか、さっぱり^^冷たい麺か~て、取り混ぜながらの
毎日の食事になりますが、
ひき肉であまり煮込む事もない夏野菜もたっぷりとトッピングした
このキーマー風カレーは、作る側にも時短になり助かると思います。
黄金比率が、一匙ごとに展開されるんですね!!うんうん^^「満足」ですよ!!
そうカレーて匂いも然る事ながら、視覚的にも。。たまらなくそそられるんですよ!!
ほぉ~ら、もうくにちゃんの頭のなか「カレー」の文字と共にこのキーマカレーがインプットされちゃいましたよ(笑
明日は匂いの王様!!「鰻」でしょうか~(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
台風連れてこないでね~島唄と共に(笑。。お気をつけて週末をお過ごし下さいね!!