■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牡蠣ノンフライ ~至れり尽くせりの下処理済の冷凍牡蠣フライ~

2020年12月23日 16時21分53秒 | 揚げもの
最近の冷凍食品は、妙に優れたものがあるのに対して、そんなに美味しくないものもあるので、普段から自分に合う冷凍食品を吟味しておくことをお薦めする。焼くだけで美味しい餃子・レンチンするだけで仕上がる鶏から揚げ・パラパラ炒飯・枝豆・焼きおにぎりなどは、そうとう有り難い商品になっている。





ワシが自身で気に入っている中に、牡蠣フライのパン粉まで塗した冷凍食品がある。大きさなど揃わないのが玉に瑕だが、油をスプレーで満遍なくウッスラと吹きかけ、最小限度の油だけ使ってノンフライヤーのトレイに間隔あけて並べ、高温の熱風をもって牡蠣フライに仕上げていく。





あくまでもチョコっと牡蠣フライの域は出ないが、チャッチャと食べるのには好都合だ。今回はその隙間にヘルシー志向をぶっ込んだ調理法となるが、機材が揃ってないと誰もが出来るものでもないのがウイークポイントだ。新しいもの好きのワシが10年くらい以前に買い込んだ油を使わないノンフライヤー、いま冷凍たこ焼きなどもカリッと仕上がるので、様々な方面での活躍が再スタートした。






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-12-23 16:57:05
おこんばんは^^
炎クリさん♪

ほんと~今年はコロナ禍で、おうちごはんに
冷凍食品やレトルト等、色々取り揃えたな~ほんとお世話さまさま~で。。
来年もこの傾向は続くのかしらね??そうだっ!生協のたこ焼き。一口サイズにぷりぷり蛸ももれなく~で。気に入りました。で~これも我が家の常備に仲間入り(笑
おっと!!またまたお話逸れた~

秘密兵器というか~優れもの家電ですね~
ノンフライヤー!!
油の使用量もごくわずか!!て~スプレーでいいのですもんね。経済的でヘルシー!!一石二鳥!!
て~アタシがよくやる、油はねやパンク(殊にカキフライはそうなる)(笑
これが。アタシには一番の救世主になるかも(笑

さくっさくの衣の感じ。全然遜色ないし~
ノンフライ!!て言葉についつい罪悪感が。薄れます(笑

炎クリさん♪今夜もメリメリークリスマス!!て~一日早いね!!ありがとーーでした!!



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Unknown (しじみ)
2020-12-23 21:23:10
おばんだす

カキフライの揚げるだけバージョン

それも楽ちんでいいだすね

ノンフライヤーってすぐれもだすね

健康の事考えると

お助け調理器具だすね

見た目普通に油で揚げたって

感じだすね♪

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
ホー (チーママ)
2020-12-24 03:30:38
ノンフライヤー❔
いい道具があるんだねぇ😲
天ぷら鍋だと、たっぷり油を吸っちゃうもんね~😓
私が揚げると、揚げすぎかなぁ?カキが萎縮する~😜
みんなの分をいっぱいやってるとイヤになるんで、
どこかで食べる時に、セットでついてるか1個2個追加がいい~ってなってきたよ~👌
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冷凍食品のお世話に‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-12-24 16:35:43
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
年末も暮れかけかかっているというのに、まだまだコロナ禍で大変な世の中になったものですね? 冷凍食品のお世話になるのも、敢えて言うならテクニックだと思います。レトルト製品も、最近は優秀で、ヘタなお店より美味しい時ありますからね。生協のたこ焼きって、やや小さかったんで、ニチレイ買われたら更に嵌まると思いますよ。真ん丸ではなく、半球型だったんで明石焼きを思い出して、急遽鰹出汁つゆのつけ汁を作りましたよ。(笑) ノンフライヤーは優秀ですよ。

しじみちゃん
カキフライの揚げるだけは、敢えてノンフライヤーにかけてみましたが、これがカリッと仕上がって一番良い感じでした。次回はオリーブオイルでやってみようかと思っています。健康の事もそうですが、えだ豆や焼きいもなんてぇ~のも、仕上がりが最高ですよ。

チーママさん
ノンフライヤーは、一時はやったんですが、大きいんであまり普及しなかったんですよ。調理できる量も結構少ないですからね、面倒と言えば7~8個しか入らないので面倒なんですよ。油は極力少なめでスプレーで拭いてますから、更に少量なんですよ。牡蠣は揚げ過ぎだと、チンマイ仕上がりになって旨みが少なくなりますから、頃合いが難しいですよね?

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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Unknown (まさむら)
2020-12-26 15:09:51
こんにちは。

 ノンフライヤーってものがあるんですか。b電離なものがあるんでっすね。これならカロリー制限できそうですね。牡蠣フライも見た目はかりっと仕上がってるようだし。油で揚げていないだけに少し薄い感じはしますが。団円では少しレアぽいみたいな感じが。少し心配になりますが。大丈夫ですか?
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ワシ的には大丈夫で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-12-27 00:10:39
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

牡蠣に3回あたった男が調理していますので「生」と「火が通る」狭間に仕上げています。ワシ的には絶対大丈夫ですよ。ノンフライヤーは、10年くらい以前に買ったんですが、最近また再認識で上手に使えるようになりましたよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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