■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

中本の天ぷらでハイタ~イ(4) 沖縄ジャンクフード

2016年06月08日 21時54分17秒 | 食べ歩き
沖縄の天ぷら屋さんで、何を注文するかと聞かれたら・・・「グルクン!」これに尽きるだろう。沖縄では家庭料理にも欠かせないお魚で、「刺身」はもちろん、「煮付け」でも「から揚げ」でも「天ぷら」にしても間違いない。特徴は、白身魚でクセがなく、あっさりしているため油との相性が抜群なことから、から揚げで食べられることが圧倒的に多い。沖縄県魚でもあるグルクンは、天ぷらで食らうのがワシのお奨めだ。一応の魚の解説は、スズキ目・タカサゴ科に属する魚の一種で、インド洋・西太平洋の熱帯域に分布する海水魚だとある。



南城市玉城の中本てんぷらさんへ・・・・・その日に捕れた季節の魚や沖縄独自の食材を使った天ぷらが戴けるとのふれ込みで、テレビでも紹介されていて友人が寄りたいとのことだった。店の外にはカジュアルなイートインコーナーもあるとPRされていたが、とてもじゃないがハエぶんぶん飛び交う中、残飯狙いのニャンコがいっぱい・・・・・お奨めのイートインでは食べられたもんじゃない。海を相手にさし向かえが良いし、味自体はサックリ揚がって「グルクンの天ぷら」最高! 本土では馴染みのない瓶オリオンビールをラッパ飲み。




■中本てんぷら店■
所在地:〒901-0614 沖縄県南城市玉城奥武9
電話:098-948-3583




・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉城(たまぐすく)城跡 ~... | トップ | ヤギ料理でハイタ~イ(5)... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2016-06-08 23:11:37
白身魚なんですね~
それは癖がなくあっさりでおいしいでしょう。

沖縄からモズクをもらったことがありましたが
モズクの天ぷらもおいしかったです。
作りにくいのと色がね^^おいしそうには見えない笑

返信する
沖縄=グルクン! (炎クリ)
2016-06-08 23:41:14
satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

アッサリしている白身で、沖縄・沖縄料理店へ行ったら「グルクン」、
これ覚えていてくださいね。
このとき、横で友人が食っていたのは、モズクの天ぷらだったんですよ。
仰るように見映えは真っ黒で、タワシを揚げたみたいな感じでしたね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (keronpa)
2016-06-09 05:31:14
炎クリさん♪おはようございます

沖縄には私の食べたことのない珍しい物がいっぱい。
白身魚の天ぷらですよと言われればそれまでですが…
『グルクンの天ぷら』と言われると頭の中は???
でも、カラッと揚がっていて美味しそう♪~
ビールも進んじゃいましたね
返信する
Unknown (しじみ)
2016-06-09 22:17:13
こんばんは

グルクンの唐揚げは、何匹か食べただす♪

天ぷらの方がいいかもだすね♪

風景も素敵だす

ぷっちんだす
返信する
ヒラメの天ぷらと・・・ (炎クリ)
2016-06-09 23:22:51
keronpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

白身ですから、ヒラメの天ぷらと同じような感じですかね・・・
ヒラメの天ぷらは、普通しませんね?(笑)
沖縄の海は熱帯の海ですから、なかなかこちらじゃ経験できないですよ。
こんな沖縄フーズも面白いって見て頂けたらそれでOKですよ。
オリオンビール最高です・いつも(^_-)-☆ありがとうです。


しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

グルクンはから揚げも、美味しいかったでしょ?
沖縄料理屋さんでは、から揚げが普通みたいな感じですよね。
ビール瓶片手に、グルクンの天ぷらで防波堤・・・。
海は水色・・・吹く風は緑色のような感じです。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2016-06-12 05:55:52
 おはようございます。

 グルクン・・・
 聴いたことがないお魚です。
 でも、ご紹介いただいたんだからきっと美味しいんで性根。
 ただ、気になるのが白身魚・・・
 お写真では鯨肉みたいな・・・  
返信する
皮の色で・・・ (炎クリ)
2016-06-12 08:57:09
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この濃い色は、皮の色でアッサリ感漂う白身魚なんですよ。
ですから、脂を吸い込み息を吹き返すみたいなところがあって、
天ぷら・から揚げで、グルクンが絶品になるんですよ。
言わずもがな・・・ビールには最高です!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

食べ歩き」カテゴリの最新記事