■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ヤギ料理でハイタ~イ(5) ~国際通りジャンクフード~

2016年06月09日 22時00分50秒 | 肉料理
遡ること600年、中国や朝鮮から伝わった沖縄の食肉用ヤギ(ヒージャー)は、食用として小柄な品種が沖縄在来種と屋久島ヤギが残っているらしい。沖縄内外の人を問わず「臭いから」と、食べる人が激減しているのも事実だが、友人と来たからには、ヤギの味も認めてもらうことで沖縄通になってもらえると信じて、酔っ払った連中を早速ヒージャー宴会に持ち込んだ。見ため、スマートに調理して出されてくる国際通り屋台村の「山原食いなぁ (ヤンバルクイナァ)へ。





屋台村の一画で営業しておられる「山原食いなぁ (ヤンバルクイナァ)」は、好都合に空いていて、たとえ酔っ払い状態でも、一旦ヒージャー料理を経験さえすれば、次回からも反対意見が出ないというものだ。比較的に初心者向きといわれる「モモ肉の刺身」「ヤギ汁」を注文し、全員でまわし食べしてみたが、泡盛で流し込んでいるヤツ、納得して味わっているヤツ・・・・実際固定観念を捨てれば美味しいのだから。





見た目はグロテスクかも知れないが、病みつきになりそうなくらい超美味しいと言ったヤツ。効能としては、血圧を上げて滋養強壮に効果があり、オマケに血をサラサラにする効果のヨモギの葉(フーチバー)も添えて。愛想のない女性店員は「いらっしゃい」も言えなかったが、気を遣って接してくれるご主人、ご近所の皆さんが「ヤギ屋さん」と呼んでいる方が、忘れ物を追いかけて届けてくれたことに感謝。




・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中本の天ぷらでハイタ~イ(... | トップ | 沖縄の塩(マース)でハイタ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イブ)
2016-06-10 07:59:16
ヤギ料理とはおもしろいですね。
癖がありそうですけどどうなんでしょう?
うちの父なんかは昔ヤギを飼っていてお乳を飲んでいたという話を聞いたことがあります。
チーズなんかもありますね。
お肉・・・食べたことないです^^
返信する
軍隊にも・・・ (炎クリ)
2016-06-10 08:42:29
イブさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

旧日本陸軍の行軍に、ヤギが同行したと聞きます。
仰るようにお乳も目的の一部だったようです。

刺し身はクセがないですが、ヤギ汁は独特のにおいっていうか、
個性的な味もありますね。
得てして、それが好きになったりするのが食文化なんですよね。
面白いものです。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
山羊さんが (みどり)
2016-06-10 11:25:07
こんにちわ!うわ~山羊さん料理がいっぱいだ~。

とうとう山羊さんまで追いつきましたね。炎クリさんの

欲求でしたものね。私はちょっと~です。


でも、薬膳料理の様な気もしますね。身体に良い事だと

思います。ポチです。
返信する
Unknown (しじみ)
2016-06-10 22:02:49
こんばんは

しじみはたぶんダメだすね

ラム肉も一切れで十分だすから(笑)

タレが美味しくてもジンギスカンも

あまり食べられなかっただす(;´・ω・)

でも沖縄の人の長寿もこのお料理に

関係あるのかもだすね

ぷっちんだす
返信する
薬膳料理ですよ・・・ (炎クリ)
2016-06-10 23:27:34
みどりさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

初めて沖縄へ行った時は、リーダーが堅実派の親分みたいな男で、
初めてのお店には行かないっていう臆病者だったんです。
まぁ~臭いのは駄目って言ってましたから、最初から無理だったんで、
自分で言ったときには、飛んでいきましたよ。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!


しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ラムなんて可愛いものですよ・・・次回は、もっと激しい現地料理の、
チーイリチー(血で内臓を煮込んだもの)ってのを経験してみたいですね。
雑巾の絞り汁を飲んでいるみたい・・・ってのが大半のご意見ですが、
まずは経験してみたいです。
ヤギは血圧が急激に上がるようですから、循環が悪くなったご老人には、
良いのかも知れないですね。いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!
返信する
Unknown (まさむあr)
2016-06-12 05:49:52
 おはようございます。

 滋養強壮、血液さらさらなら、是非とも食したいヤギですが・・・
 血圧上昇が・・・
 立派な高血圧症の私には・・・
 残念です。
 といいながら、以前食べたことがあるような気がしますが。
 ただ、美味しかったとかいう印象がないんです。
返信する
要は精力アップ・・・ (炎クリ)
2016-06-12 09:05:50
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

滋養強壮、血液さらさら効果・・・・と、くれば精力アップで夜の必需品と、
そんな図式ですね。(笑)
前述で書いておられますが、ヤギ料理は「薬膳料理」として、
薬のように見たほうが良いかも知れないのは、
副作用がついてまわる薬は、それに似たり!ってとこでしょうか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事