■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

次朗和え麺 ~十二分屋膳所店の和え麺をリピート~

2021年02月09日 15時29分17秒 | ラーメン食べ歩き
通いだして早や40回目の十二分屋膳所店さんで、ほぼほぼ全メニューを制覇した格好になるが、平日限定麺に気が向かないとき、人生2杯目となるリピート注文が出始めた。掻い摘んで、自分好みのリピート・ビッグスリーをあげるとすれば、濃厚辛海老ラーメン貝出汁スープのKOHAKU十二分屋和え麺の3杯をお薦めする。


▲▼二郎インスパイア系は次朗和え麺。画像を見ればうどんのような太さで


その中の十二分屋和え麺を注文したつもりが、次朗麺のはり紙を見ながら「和え麺」と言ったので「次朗和え麺@900円」がきてしまった。今までの和え麺と言えば、十二分屋和え麺次朗和え麺健次朗ブラック和え麺の三種類で、限定麺も含めるならば汁なし担担麺で4種類。確固たるネーミングの違いをシッカリ伝えなくてはならないと反省しきり。今回のは間違いなく二郎インスパイア系だろう。



さて切り替えて2018年10月以来の「次朗和え麺@900円(にんにく増し)が出てきたが、前回食べたものよりキャベツがやや多く、野菜増しとなっている感じだった。リニューアルされたと思い、マスターに聞いてみたところ、そんなに変更はしていないとのことで、よく考えればワシの中で和え麺三種類が混同され、間違った記憶だけが空回りしていたようだ。思い違い次朗の感想は、アツアツふうふう麺で最後の一本まで食べられるのが超美味しい。



■次朗和え麺(にんにく増し)の評価■
★★★☆星3.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の星1個」を基準としている。

行ったは良いがこの看板だったら相当なショックを受ける‥‥‥。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後16:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きそばサラダ ~サニーレ... | トップ | イワシの塩焼き ~節分に食... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-02-09 15:50:46
こんにちは^^
炎クリさん♪

良かった~「やっとる」で。。
だよね~寒い中を原チャで駆け付け、
「しまっとる」じゃ~
看板をつい蹴飛ばしたくなる(紳士の炎クリさんには決してない事だけど)(笑

さてさて40回目を記して、炎クリさんご推奨の「bigスリー」!!
和え麺も、ネーミングが、数あると、こんがらがって、くるというもの(笑。食べた時には凄くインパクトおっきいんだけどね
でもでも、全てに一貫するは、健次朗大将の拘りとお客様への💛ハート!!
熱々、ふうふう最後まで完食できる喜びに満足ですね~~

今週12日「やっとる^^」は~創作限定麺かな??
腰の痛みもぶっ飛ぶくらいの感動ありじゃーーないですか?
元気出して(笑。。快方に、、どうぞ向かいますように
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-02-09 18:03:26
❤️🐼エンクリパンダさーん🐼❤️

こんばんはモンモン

㊗️祝40回達成記念ですわねえ!㊗️

おめでとうございますモンモン

濃厚辛海老ラーメン・貝出汁スープのKOHAKU・十二分屋和え麺の3杯 オススメですか? どれも美味しそう

やっぱり ちょいからエビラーメン 食べたいわあ!

さすがですねえ

次郎さんって つきじーとよす うなぎで有名な米花さんのお兄ちゃんも 次郎さんですよ

ちょっと 次郎さーん ジロジロみないでえー なんちゃって モンモン💕
返信する
Unknown (aikata)
2021-02-09 19:13:10
しまっとるに笑ってしまった🤣
ラーメン食べたい😆
返信する
Unknown (snowdrop)
2021-02-09 20:36:27
こんばんは😃

思わず、美味しそうなラーメン😆🎵✨🍜
食べたくなります❗

皆、思うところ
看板で【しまっとる】には
えっ?!
閉まってる時に見るには、まだいいけど
営業中で、その看板みたら
びっくりします(゜ロ゜;ノ)ノ
返信する
Unknown (しじみ)
2021-02-09 22:59:39
おばんだす

麺の感じがいいだすね~

噛みたい、すすりたいだす

キャベツ多かっただすか?

いいと思うだす(笑)

しまっとるとは(笑)

なんか店主の感じが浮かんで

くるような♪

ぷっちんだす
返信する
食べログに投稿すると40回と表示され‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-10 00:32:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
いつも「やっとる」を気にされているような雰囲気だったんで、不幸にもお休みだったときはどうなるのか? この「しまっとる」なんですよ。(笑)看板を蹴飛ばしたくなるって、くにちゃん結構気性が荒いんですね?(長年競馬に関わってきたのでこういうモノ言い)食べログに投稿すると回数が表示されるんで、それが40回目だったんです。メニューが多いので大体がややこしいんですけどね、お鉢が熱々にされているので、最後まで麺もアツアツなんですよ。腰の痛みには勝てません。

モンモンちゃん
今回はパンダ君? そうそう白浜のパンダは施設内で16頭が誕生しているんですよ。ごろごろパンダがいるのは、白浜だけなんで、中国へも返却しているそうですよ。ラーメン屋さんは、我ながら40回もリピートしているなんて、お薦め3杯は最高ですよ。マスターの名前で遊んじゃ~ダメ駄目!(笑)

aikataさん
おもしろですよね? 「しまっとる」の看板は‥‥‥せっかく行ったのに残念看板が出ていると、相当ガックシですよ。ワシも今はアッサリ系の中華そば的なラーメンが食べたくなりました。

snowdropさん
二郎インスパイア系ラーメンなんですが、健次朗さんはこの店のマスターで「健」をとって次朗・二郎のパロディーなんですよ。よく「二郎はラーメンにあらず!」と言われ、別の食べものだとしているんです。やぁ~この看板は、わざわざ行ったのにでショックが大きいですよ。営業中には裏返すと「やっとる」の看板があるんですよ。

しじみちゃん
麺がうどんのように写っていますが、ここまでは極太ではないですよ。すすると最後までアツアツだったんで、感動ものですよ。二郎ラーメンは、肉・野菜・脂・麺を「増し」とか「増し増し」で追加していくんですが、キャベツ野菜が「野菜増し」となっておりキャベツ多かったです。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
アハ~ (チーママ)
2021-02-10 08:20:53
しまっとる!
おっかしい~😁
行った時に見たらショックだろうけどねぇ👀
ネギいっぱいでよく見えなかったけど、
麺リフト~で、
うんうん、太❗
ホントうどんみたい~😃
サッポロラーメン系より太いかも?
返信する
最後の一本までアッツアツで‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-10 09:22:10
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この看板「しまっとる」の裏面は、営業中の「やっとる」なんですが、わざわざ食べに行った日にゃ~見るとショックですよ。(笑) 画像で見るほど太麺ではないのですが、寄って写しているんで、極太麺に仕上がっているように見えますよ。最後の一本までアッツアツで食べられますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

ラーメン食べ歩き」カテゴリの最新記事