我が家の焼きそば事情は、キャベツの半端な塊が出来始めると、おもむろに麺を買ってきて「ソース焼きそば」を作る傾向にある。本来の豚バラ肉を使うより、ウインナーソーセージを食べやすい大きさに切って一緒に焼くと、麺と同じ熱量で仕上がる感じなので、豚バラ肉への極端な火の通り過ぎがないので平均的に美味しい気がする。
焼きそばと言えば、高校近くの頻繁に通ったお好み焼き屋さんへと想い出が遡っていく‥‥‥通ったというよりも、入り浸っていた時期もあったほどで、焼くのを苦手にしている同級生が食べに来ると、店のオッサンの代役でワシがコテをとって、焼きそばを仕上げたものだ。その甲斐あってオッサン不在時にはバイトに任命され、当時の時給1000円は一般的な倍額だった。
焼きそばもホットプレートで焼くと、こんなに家庭的な調理はない。このまま好きなだけ小皿にとって食べるのが普通だったら、今回はサニーレタスの上に乗っけて、冒頭の画像のように「焼きそばサラダ」とした。ソースはオリバーの焼きそば専用ソースで、トッピングは色彩的に映えるゆで卵とした。
焼きそばと言えば、高校近くの頻繁に通ったお好み焼き屋さんへと想い出が遡っていく‥‥‥通ったというよりも、入り浸っていた時期もあったほどで、焼くのを苦手にしている同級生が食べに来ると、店のオッサンの代役でワシがコテをとって、焼きそばを仕上げたものだ。その甲斐あってオッサン不在時にはバイトに任命され、当時の時給1000円は一般的な倍額だった。
焼きそばもホットプレートで焼くと、こんなに家庭的な調理はない。このまま好きなだけ小皿にとって食べるのが普通だったら、今回はサニーレタスの上に乗っけて、冒頭の画像のように「焼きそばサラダ」とした。ソースはオリバーの焼きそば専用ソースで、トッピングは色彩的に映えるゆで卵とした。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後16:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリ少年!!
わぁ~お寿司屋さんだけじゃないんですね~
幼少の頃には、わっ!!「鉄板」前にして
器用にコテ使いながらの~マジシャン?(笑
じゃないじゃない。。
ねじり鉢巻きして?(笑。。焼きそば焼いてたなんて~
えぇっーー自給1000円て。。破格の待遇(笑
大人になった今も、昔取った杵柄(笑
残り物キャベツなんて、思わせない
お手製ソース焼きそば、
美味しいでしょうね!!麺もあの激安のですか??(笑
そうそう、アタシもウインナとかがいい
ぎょにそとかポールウインナ(笑。。
知って以来、息子がいつも送ってくれます(笑
今回はフレッシュレタスにゆで卵トッピング、紅ショウガは外せませんよね~レタスに巻き巻きして、食べたいでーーす!!
サラダだからマヨも。。もっちのろーーん
でございやーーす!!
あっ!ロールパンで「焼きそばパン」でもいいな!!
今夜もご馳走様~炎クリさん♪
❤️エンクリザウルスさーん❤️
小学校の時に バイトに任命されていたんですか?店主さーん 人を見る目がありますわねえ
時給1000円って 大学生並みのお給料ですわねえ さすがだわあ!
野菜と一緒に サラダ焼きそばも美味しそう
素晴らしいですわあ!
❤️エンクリクレヨンさーん❤️
❤️これからもお元気でねえモンモン❤️
いつも楽しく見せていただいています
写真の撮り方が上手で
100倍美味しそうに見えます!
豚バラ大好きで 何にでも使ってましたが
焼きそばにウインナーいいですね!
今度やってみます
色々勉強させてもらっていますm(__)m
我が家もウインナある時は
ウインナで作るだす
やきそば、餃子、カレー
コロッケ、ナポリタンの
ローテーションだけでも
いいくらい焼きそば好きだす♪
ゆで卵のトッピングやってみたいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
高校生ですから少年と言うのも、やや違和感がありますが、当時はアルバイトをさせてくれるならどこへでも顔を出していましたよ。お寿司屋さんは時給800円でした。コテを使ってお好み焼きを仕上げるのも、お手のものでしたよ。オッサンがヘルニアで入院した時なんか、一日中いてましたからね。おもしろいお店で、インスタントラーメンを作って一杯@150円で食べさせるようなメニューもありましたよ。今は鉄板の温度が違うので、手際よく焼くことが難しいです。ポールウインナーは岐阜から以西にしか売ってないですからね。(笑)
モンモンちゃん
高校生って書いていませんでしたよ。すみません本文に追加しときます。オッサンが入院した時は、授業に出ず一日中バイトに専念していましたよ。当時のバイト代は時給500円くらいだったと思います。炭水化物ばかりになると危険を察知し、サニーレタスの出番となりました。
ジュリアさん
写真にお褒めのお言葉ありがとうです。普通に関西のお好み焼き屋さん事情は、豚肉中心の商品が多かったですが、家庭ではホットプレートで火力が弱いので、まず麺だけを焦げ目がつくくらい焼いてソースでまず仕上げるんですよ。ウインナー入り野菜炒めのソース味とドッキングで出来上がりです。
しじみちゃん
しじみちゃん家では焼きそばのご紹介が無いですが、きっと多くされているので、書き出したらキリがないんでしょう。ウインナーはやっぱり入れますよね? やきそば~ナポリタン、美味しそうなローテーションですよね。卵は毎週生協から「不揃いの卵たち」が来ますので、卵が大放出の日が来れば、目玉焼きをたくさん作って小皿に取り分ける都度目玉焼きをトッピングする時もありんすよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
隣にサラダはあるけど、焼きそばを上にのせるって感覚はなかったなぁ😜
焼きそばにマヨネーズつけることあるから、味つけいっしょでも❔
うん、ソースにウインナーも合うね👌
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシも思い付きで乗っけただけですから、焼きそばをサニーレタスで包んで食べることも、野菜嫌いなワシにとっては重要なことですよ。(笑) チーママさんはマヨネーズかける派なんですね。ワシは溶き卵派なんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!