以前から、焼きそばに使ったら最高になる麺を探し続けていた。今回はひょんなことから、結構ぴったりの「麺」を見つけたのでご紹介したい。実は業務スーパーが扱っている、冷凍中華そば5玉パックの麺はひと玉200g@62円と少々お高い値段だが、このモチモチの具合が気にいった。


今回の食材は、ベーコン・キャベツとシンプルな焼きそばにしてみた。調味料は、ラード・塩・コショウ・オイスターソース・オリバーソースなどで、仕上げに天かす・あおさ海苔、そして目玉焼きを乗っけるパターンで焼いていくが、これもIHでフライパン+木ベラで混ぜながら調理していく。


中華そばタイプなので、焼きそば用のような油のコーティングがないのでどうか?とも心配したが、熱したフライパンに、サラダ油・ラードを敷いて、ベーコン・中華そばを焼きだすと、一気に焼きそば用のような麺に代わるって、ラードを始めオイスターソースはいい仕事をしている。お鍋の〆にも中華そばで使えるので、常備する方向で考えることにした。


ブログの更新は、不定期でお休みを戴く場合もあります。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。



今回の食材は、ベーコン・キャベツとシンプルな焼きそばにしてみた。調味料は、ラード・塩・コショウ・オイスターソース・オリバーソースなどで、仕上げに天かす・あおさ海苔、そして目玉焼きを乗っけるパターンで焼いていくが、これもIHでフライパン+木ベラで混ぜながら調理していく。


中華そばタイプなので、焼きそば用のような油のコーティングがないのでどうか?とも心配したが、熱したフライパンに、サラダ油・ラードを敷いて、ベーコン・中華そばを焼きだすと、一気に焼きそば用のような麺に代わるって、ラードを始めオイスターソースはいい仕事をしている。お鍋の〆にも中華そばで使えるので、常備する方向で考えることにした。


‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。

にほんブログ村

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。

にほんブログ村

ブログの更新は、不定期でお休みを戴く場合もあります。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

冷凍うどんは常備してますが、冷凍中華麺って有るんですね
焼きそばに代用する発想が良いですね
風月の蒸し焼きでの焼きそば感覚かな
ラード入れるのも家ではやりませんが旨いでしょうね
生ラーメンは買ったことあるけど、冷凍は無いな・・オイスターソースはありますが、オリバーソース?我が家に無いのは、知らないから買ってないだけ🥴
スーパーに売ってるのかしら🙄
冷凍中華そば
美味しそうだすね
冷凍めん探してみまふ
週1で焼きそば食べてるだす
大好き
紅生姜と白ご飯も絶対
必要な我が家だす(笑)
ぷっちんだす
冷凍のナポリタンとかは、何かの時の為に、冷凍食品、買い置きありますが、
シンプルな冷凍麺は、買う習慣がないのですが、気に入ったら、長期保存できて、使いたい時に使えるので、良いですね〜!😊
中華そばは、焼きそばに使う事があります・・・、それは、実家で、昔、お好み焼きの後に、父が、焼きそばを焼いてくれる時に、中華そばを使って、焼きそばを焼いてくれていたので・・・♫
すごく美味しくて、今も、時々、中華そばで、焼きそば作っていますよ〜😊♫
仕上げトッピングの、天かす、あおさ海苔、目玉焼きが、良い感じ・・・、お昼等に、良さそうですね〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
皆さんの応援に感謝します。
コメントも頂き大いに励みになっています。
真珠彩さん
冷凍讃岐うどんも美味しいですが、業スには生麺のラーメンがあったんですが、それでも美味しかったですよ。次に生麺を買いに行くと、冷凍中華麺の、これしかなかったんで試してみれば美味しかったんですよ。焼きそばに代用するのは、麺を油でコーティングされているだけなんですから、ラードで充分に役目は果たしてくれそうです。風月って食べたことがないんですが有名ですよね。
クーちゃんママさん
もともと業務スーパーの、生ラーメンを茹でて使っていたんですが、こちらの冷凍中華麺の方が美味しく感じたので、思い切って麺をこちらに変更しましたよ。オイスターソースはお味に幅を持たせてくれて、あとは味覇(ウェイパー) でコクを出せばばっちりですよ。オリバーソースは、業スにデカイボトルが売ってますが、ふぃつ右脳スターにスパイスを混ぜた感じの、焼きそば用ソースなんですよ。
しじみちゃん
最初は、業務スーパーの生ラーメンを茹でて使っていたんですが、こちらの冷凍中華麺の方が、モチモチと美味しく感じたので、思い切って麺をこちらに変更しましたよ。冷凍中華そば仕様は、ラードをコーティングすれば、なんら変なところはなかったですよ。冷凍めんは、自分でラーメン作るのにも適していそうですよ。しじみちゃんは、週一って結構な頻繁ですね? そう言えば「焼きそば」紅生姜も使わないと駄目ですね。
ビオラさん
冷凍のナポリタンとも食材が入っていたら、イザ!って時に便利ですね。ワシがご紹介の冷凍中華そばは、お鍋とかの〆に使えるんで、これまた便利なんですよね。買い置きと言うか、非常時の食料として我が家は、箱入りの三輪素麺があるんですよ。これも本当に食品がないときには水で戻りやすいんですが、これに頼るようなことがあれば、ハッキリ言って日本は壊滅状態でしょうね。中華そばを焼きそばにするには、麺に油のコーティングをすれば良いわけで、仕上げのトッピングとなれば、自分の好きなものが良いかもですね。天かすは麺が柔らかいときに、食感としてカリカリっぽいものを残せたらと言う考えです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆