■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

カツ丼‥‥‥豪華なコラボ ~敵に勝つドン~

2016年03月13日 00時01分13秒 | 創作料理
人生の節目となる、高校入試を始め大学入試や就職試験のときに、お昼ご飯なんぞに気を遣わなくても良いようにと、オカンが用意してくれていた「お弁当:敵に勝つドン」はオカンの得意ダジャレ弁当であった。その内容は、ご飯の上に錦糸卵を振りかけ、更に安易に想像が付く「牛のテキ」と「豚のカツ」を乗せてコラボさせたお弁当。何だかこの時期になれば思い出すのは、お弁当を作ることでシッカリと応援をしてくれていたんだなぁ~って事実。



今回は、お弁当ではないので‥‥‥カツに豚肉、アスパラのベーコン巻きをフライにして、溶き卵でとじて行く「カツ丼」をご紹介。豚肉オンリーではないので飽きないし、グリーンアスパラの初々しい緑があって、食感を変えられるところに魅力がある。言うまでもないが、卵は半熟で頃合を見るのが大事なポイントとなる。



サックリさくさくトンカツ、ジューシーなグリーンアスパラのベーコン巻き、とろ~り半熟卵の競演は、美味しいとは判って頂けるだろうが、カロリーの心配が付きまとう‥‥‥きょうだけは忘れよう!







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2016-03-12 23:14:12
ガッツリ、しっかり、カロリ‐UP!
しかし、
美味しさにはかないません。
わかっちゃ~いるけど(^^♪ですよねぇ~

我が家の揚げ物には、
大変軽くカラッと揚がり淡泊なおいしさを楽しめる米油を使っています。

カツ丼・最高

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美味しさ最優先・・・ (炎のクリエイター)
2016-03-12 23:47:17
さくらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

トンカツだけでは飽き足らず、
グリーンアスパラのベーコン巻きも加え、
食感を変えての「敵にカツ丼」でした・・・要はオカンのダジャレですわ。

へぇ~米油・・・・いやいやいや、初耳なんですけどぉ~♪
淡泊な美味しさですか。
興味があるんで調べてみます・・・情報ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
返信する
男の子には (satoko)
2016-03-13 00:12:48
かつ丼のお弁当が一番がっつり、試験の時のお弁当には最高ですね。
お母さまもちろんお弁当で応援ですよ!!

フライ物の時はカロリーは気にせずいただきたいですね。もうその日はあきらめで笑
前にタニタの揚げないコロッケを試しましたが××
フライ物は油でカラッと揚げていただくのがグッド^^

アスパラのハムまきプラス…色合いがきれいですし飽きが来ないですね、これ私やってみます~ありがとうございます。

お母さまのがっつりかつ丼弁当に
返信する
Unknown (まさむら)
2016-03-13 08:05:15
 おはよう~

 「敵に勝つ」いいですね。

 うまいでしょうね。

 カロリーは気になりますが。

 味は待つ以外ないでしょうね。

 受験生の必須アイテム(?)

 実は40年前の思い出が。

 芦屋(?)の竹園旅館ですが夕食に。

 ビフテキ(歳がわかります)にとんかつが。

 お母様と同じ考えの「敵に勝つ」。

 ちなみに相手校も同じ旅館で同じ食事を・・・

 今も良き思い出です。
返信する
無言で応援・・・ (炎のクリエイター)
2016-03-13 09:14:43
satokoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

試験の当日、何も言わずお弁当だけ作って、無言の応援!
今になってわかる親心・・・遅いわい!

ワシも一昨年にヘルシー思考からノンフライヤーを買って揚げてはみても、
どうも脂の美味しい感じとカリッ!と揚がっていなくて、
どちらかと言うと焦げているんですよね~(笑)

後にノンフラヤーは、脂質の持った食材でから揚げなどに向いていると、
辿りついてからは便利な活用をしていますが、フライはまだまだ・・・
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!


まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

敵に勝つ・・・そんな古典的なダジャレは戴けませんが、その心境は、
感謝に値する立派な応援ですよね?
カロリーは二の次でいいじゃないですか・・・・(笑)

甲子園出場ですね?
ワシのお友達も、多数天理高校から出場していますが、
朝食のたびに、肉の差し入れ消化のため、ステーキや焼肉と言ってました。
素敵な青春の一ページの想い出は忘れ去ることは無いでしょうね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
こんにちわー (いーちんたん)
2016-03-13 15:06:23
半熟のたまごがおいしそうですね。。。。

ノンフライヤー、ってそんな感じなんですね。。。

最近、自分の実感で気づいたことですが、
油をある程度使っていないお料理は、
すぐにおなかがすいてしまい、
結局いろいろ食べて、あまりよろしくない、ということです。。

中国人はあまり間食をしない、
特に男性はほとんどスイーツを食べないのですが、
それは中華の油で何時間たってもおなかがすかないからではないか、と
最近、気づきました(笑)。
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Unknown (いーちんたん)
2016-03-13 15:08:52
追伸: コメントの件、了解しましたー。
いつもありがとうございますー。
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Unknown (tomato)
2016-03-13 16:41:11
こんにちは~

今日は、応援だけでごめんなさいね


グリーンが映えて素敵です(^^)


ポチポチ
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これはバリバリに油・・・・・ (炎クリ)
2016-03-13 18:25:14
いーちんたんさん×2
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

これは、バリバリの「キャノーラサラダ油」で揚げたものですが、
以前はノンフライヤーでやりましたら、焦げて最悪でしたよ。
まぁ~使い方を熟知していなかったのが、敗因なんですけどね。

なるほどです・・・中華料理は油を使い倒しますからね~。
だから間食せずに済む。んー烏龍茶なんぞも効果ってませんか?
今回は油を使いました。

コメント・・・・・いーちんたんさんの講義は、ワシには難しいです。
しかし、一生懸命について行きます。いつも(^_-)-☆感謝です!


tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

グリーンアスパラのベーコン巻きの断面が、青々として感じよく、
思っても見なかった効果に納得しています。
お忙しい中の応援・・・天使とのお遊びは、疲れ知らずですからね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです! 応援感謝。
返信する
Unknown (keronpa)
2016-03-13 21:55:35
炎クリさん♪こんばんは(^.^)

先日の天ぷらの時はお父様、そして今日はお母様、親の愛情は時間がたってからわかるもの。
学生時代は一言一言がムカつく〜って返事もしなかった私です。
母親のお弁当は今思えば朝早くから鼻歌歌いながら作ってたなって大変だったんだろうけれど頑張っていた頃の母の姿です。
誤解されてはいけません…母は今も健在です(^^;

カツ丼、親子丼の半熟玉子がどうも苦手な私…
本当に美味しいものを知らないのでしょうね(^^;

いつもありがとうございます(^-^)v
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