■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天理のイタリアン ~お料理の傾向が変わったラ・チェーロ~

2024年02月19日 15時00分09秒 | 珍味・故郷グルメ
仲良し同郷の会が、毎月の会食だと頻繁過ぎて参加人数がジリ貧になってきた。今年からは2箇月に一回の開催に変更したことで、天理のイタリアン「ラ・チェーロさん」へのお願いも、結果的に4箇月に一回のペースでお世話になることとなった。


▲トマトソース風味創作ナポリタンパスタ

▲生ハムの野菜サラダパルメザンチーズ

▲サーモンのカルパッチョと蓮根にモロヘイヤ山葵ソース

2箇月も前に予約してあるので、特等席を抑えてあるのだが、お店の都合でビップルームを譲って欲しいとの連絡がはいった。来店すると、お詫びの地酒が一升瓶でテーブルにドカンと置かれてあって、少々狭いがこれも致し方なしと快くお譲りした‥‥‥お酒で買収されただけだろ!


▲ロースハムのスライスとと八朔

▲粗挽きフランク粒マスタードとコールスロー

▲ほうれん草玉子温野菜のシラス盛り

今回は、お料理の傾向がすこしだけ変わり、庶民的なものとなったような気がする。お味的には言うこと無い出来だったが、ワシの好みだけかも知れないが、ハムよりベーコンが良かったのと、パスタが緩かったのでアルデンテでシッカリ纏めてほしかった。しかしこんなミステイクな失敗はビックリ初体験だった。結果、量が多過ぎてお腹がパンパンになってしまった。


▲ふわふわオムレツのミートソース

▲ピザ(クアトロフォルマッジ4種のチーズ)

▲ピザ(ペスカトーレ・トマトソースに漁師の魚介類)


■今月のラ・チェーロさんコース料理
・生ハムの野菜サラダパルメザンチーズ
・サーモンのカルパッチョと蓮根にモロヘイヤ山葵ソース
・ロースハムのスライスとと八朔
・粗挽きフランク粒マスタードとコールスロー
・ほうれん草玉子温野菜のシラス盛り
・ふわふわオムレツのミートソース
・ピザ(クアトロフォルマッジ4種のチーズ)
・ピザ(ペスカトーレ・トマトソースに漁師の魚介類)
・トマトソース風味創作ナポリタンパスタ
※一皿に3人前が盛り付けてあるのと、料理名はワシが食って名付けたもの。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-02-19 15:18:03
こんにちは。

2ヵ月前からの予約なら席も良い場所を選べますね

VIPルームなら尚更です

でもお店屋さんも客の都合で無理を聞かないとダメな客も居てるんでしょうね

お蔭で地酒の一升瓶がプレゼントって良かったですね
返信する
Unknown (くにちゃん)
2024-02-19 15:37:35
こんにちは~
炎クリさん♪

先日の
同郷会
イタリアンラ、チェーロさんにて開かれたんですね
そっかぁ~
VIPルームの変更に、地酒一升瓶🍶
いつぞやは
時間の勘違いやら(笑)バイト君♪大慌て(笑)
やら~
今年は
このラ、チェーロさん♪
おじゃまするのは
三回くらいになるのかな?
サーモンカルパッチョに蓮根、山葵風味とか
ほうれん草にシラスとか、
八朔にロースハム
ナポリタンも、これは創作篇になるわけね~?
フランクフルトの丸っこいのが可愛らしい(笑)
うんうん
家庭料理の延長線?庶民的?な路線でメニュー構成🍝🍕
アルコールは飲み放題だったのかな?

炎クリさん♪
いつものように
幹事さんもお疲れさまでした!!
今年も、大いに盛り上がりますように🍻
応援してまーす🎉
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-02-19 18:36:17
今回はイタリアン🍝
月1では、すぐに来てしまいますよね(^_^;)
何でも決めておくと良い(?)かもしれないですね😉✌
返信する
Unknown (まさむら)
2024-02-19 19:38:08
こんばんは!

 同郷の会なんて羨ましいですね。2か月に1回でもいいじゃないですか。私は地元そのものですから・・・
お恥ずかしながら地元の人間とも交流することが今は全く・・・ 特にコロナ以降はかみさんとも食べに行くことすらなくなってしまいました。
 で、イタリアンのコース料理。いいですね。品数も多いですし、彩も。美味しい料理にお酒まで。ってなんで日本酒が。チーズ系に日本酒はちょっと合わないんじゃないですか? 私だけ? 
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-02-19 20:28:03
こんばんは

どれも美味しそうですねー、
部屋の広さより酒をとる、に同感します。
返信する
Unknown (ソラ)
2024-02-19 23:08:05
今晩は、いつも通り美味しいものを教えていただきありがとうございます。
先日のイカの件はお酒のおつまみさきイカでした、天麩羅がおいしいと
返信する
Unknown (ソラ)
2024-02-19 23:10:50
教えて頂き孫たちに、美味しいと食べてくれて良かったです。
ばばの天麩羅美味しいからまた作ってねと言ってくれてます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-02-20 07:07:10
お早うございます〜。

1ヶ月に1度の会って、めちゃめちゃ忙しいでしょ?😊
あっと言う間に、その日のお店考えたり、連絡したりしなくちゃいけなくなって・・・。
私も、昔やってましたわ・・・♫

2ヶ月に、1度だと、ゆっくりと、段取りできますし・・・、それから、食べる楽しみもですが、2ヶ月分、話題も豊富で、いっそう盛り上がりそうです〜🎶

お料理の数、沢山で、驚きました〜
ピザが、美味しそう〜
お部屋は、狭くなったかもですが・・・、
地酒の一升瓶で・・・、さらに盛り上がりそう〜♪
返信する
地酒の一升瓶は大吟醸で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-20 11:00:02
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
そうなんですよ2ヵ月前から日が決まっているんですが、予約となると人数が判らないのがネックなんですよね。VIPルームに見合うだけの人数が集まるかどうかが心配なんですよ。その逆に人数が決まっている人が、その隠し部屋を狙ってくるんですよ。地酒の一升瓶は大吟醸でした。

くにちゃん
当初はイタリアンって、会食の席にどうだろう?とか考えて心配しましたが、やってみれば経営者さんもシェフも良くしてくれてラ・チェーロさま様でしたよ。だって〆にピザでしょ? そんな文化は日本には無いですもんね。アルコールは飲み放題で食べて一人5千円と決まっているのも有難いことなんですよ。地酒は大吟醸でしたよ。三回どころか、10回以上は確実にやってますよ。当初は本場モノみたいなイメージでしたが、徐々に庶民的な雰囲気になってきましたよ。

くりんママさん
このお店を選ぶ前には、日本人の宴会にイタリアンってどうなの?って凄く心配したんですよ、何にも動じないみたいなこと言っているワシでも。何でも先行して決めておくのは良いのですが、人数が判らないので幹事だけがヒヤヒヤしています。

まさむらさん
同郷の会も良いのですが、ワシだけ滋賀県からの遠征なんで、徐々に酔っ払った身体で、千鳥足で帰ってくるのが苦痛になってきたのも正直なところです。ワシもまさむらさんが仰るように、数年前までは地元の人間との交流は無かったですが、行くとこれが話題とか思い出話がよく合うんですよね。イタリアンのコース料理と日本酒は、仰るとおり合わないです。日本酒までにワインもやっつけちゃってますから。
 
りんこちゃん。copelonmaruくん
部屋の広さもあるんですが、隠し部屋みたいになっていて、お席がまるで違うんですよ。VIPルームは傍の冷蔵庫からビールを何本出しても一人@5000円のお値段なんですよ。

ソラさん
今回はイタリアンのシェフが作るお料理でしたが、先日のスルメの天ぷらですね? 色んなスルメでやってみれば、普通のイカにそっくりなものまでありますよ。

ソラさん
ソラさんの努力が、お孫さんに認められると嬉しいかもですね? ワシはいま孫も参加型の、ピザ生地をひろげて目の前に置いてやり、具材を用意して好きに乗っけて焼いて食べるピザが大うけですから、冷凍ピザ生地買ってソラさんも試されたら如何ですか?

ビオラさん
何が辛いって、酔っ払いが千鳥足で奈良から帰ってくるのが一番辛いですよ。予約はホットペッパーで気楽にやっていますが、人数の予想だけがイラッとしますよ。お店がその内情を解かってくれているので、ワシとしてもお店を変えられない理由になっていますね。少しお料理の数が、多すぎますよね?ワシはお腹一杯で苦しかったですから、もっと美味しいものを少しに変えてもらおうかとも思っています。地酒の一升瓶は大吟醸でしたよ。そおそお、以前どこかにも書きましたが、木曽路が食中毒出しましたから何があったのか不安になりますね。


皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-02-20 20:35:55
こんばんは

お友達と会って飲み会が
出来る事自体が羨ましいだす

お料理も美味しそうだし
この頃はこういうピザも
ご無沙汰だす
いいな~

ぷっちんだす
返信する

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