■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

釧路の秋刀魚 ~今年は小ぶりでアッサリ味~

2017年09月24日 21時05分04秒 | 魚介料理
今年の秋刀魚も、去年と同様水揚げ量が減少しているという。その理由は、大型漁船でサンマ漁を繰りかえす、台湾・中国・韓国などの無茶獲りが原因だろう。彼らが日本の青魚を食べる習慣を真似、ゴッソリ獲るのも節度を持たないと、韓国の明太子のように、子供なのに成魚みたいな生態系に陥り、チンケな卵を産み絶滅となる。しかも、日本は遠洋の秋刀魚漁船はないようだ。





今年も釧路の「Oさん」のご厚意で、釧路直送の秋刀魚37尾を送って頂いた。やはりワシの記憶の中にある秋刀魚の大きさの、約70%程度の威力である。今回はあっさり味なので「煮付け」や、「酢〆」を中心にしてみたが、アッサリ感が強調されて尚美味しいという題材に、お話が盛り上がる。もちろん一番人気の「塩焼き」も外せない。





我が家族はワシと違って、脂が滴り落ちるくらいにのっているのは苦手だったらしい。アッサリ味が良かったというが、今回に初めてそんなことを聞き、これまで散々脂がのっているお魚を探しては買っていたワシはどうなるの? 豆鉄砲を顔面にくらった鳩の心境だ。





近所の心やすいお友達にお裾分けとして、新鮮なうちにお配りしたので、次回会うと感想を聞けそうだが「塩焼き一辺倒」だと絶賛は期待できない。お送り頂いた「Oさん」のお気持ちに感謝しつつも、小さく脂がのっていない秋刀魚の将来にも不安を覚えた。江戸時代は「油」を搾るだけのお魚であった秋刀魚が、食用になったのは飢饉の時からというので歴史は新しいのだが、この時代で終わるのは忍びない。





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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚 (ららおとめ)
2017-09-24 22:00:59
いかにも、新鮮……そのものですね。
シーズンですが、スーパーに並んでるのは、小さめで値段は高い。
まだ新秋刀魚は、食卓に上がってません。
学生時代、釧路で初めて、秋刀魚のお刺身に出会いました。秋刀魚が刺身で……。美味しかったです。
スダチを頂いたので、秋刀魚も買わないと。
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Unknown (くにちゃん)
2017-09-25 05:22:20
おはようございます。
炎クリさん♪

恒例!!秋刀魚祭りですね~しかも釧路直送の新鮮生さんまです!!
焼き秋刀魚。このお皿からはみ出ないほど。。小ぶりのようですが
落ち着きはらってるお姿は。秋の食卓の王様ですね!!

酢〆のなんと綺麗な身。輝いてますね!!
鯖ともまた一味違い。お酒も進んだ事でしょうね。
そっか~きっとね!ご家族ね~嬉々としてお料理して下さる炎クリさん目の前にして言い出しかねてらっしゃたのかもね(笑。。それとなしにリアクション送ってらっしゃったのかもしんないし。あるいは趣向も変わってきてるのもあると思いますよ~さっぱり気味が歳と共にね(失礼ですね。お歳でもないかっ)
この煮つけ。ぐぐっと私はきてしまう~(笑。ご飯のてっぺんにお座りして欲しい秋刀魚ちゃん(笑

鰯や鯖に代表される青魚
字の如く「秋刀魚」においては廃れることなく。。
いつの時代にも新米と共に頂きたいて日本人なら願いますよね!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
不良の秋刀魚に反して、鰯量が今秋はいいんだそうですね。
鰯でこの秋はいきましょうか!!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-09-25 05:25:01
ごめんなさい。鰯漁ですね~
毎回の誤字脱字。ほんとすみませ~ん(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2017-09-25 07:38:25
おはようだす

やっぱり今年はさっぱり目なんだすね

しじみがたべたのだけかと思ってただすが💦

サンマは油があっての美味しさだと思ってる

ので今年は物たりないだす

家族でも食べ物の好みってちょっとずつ

違うんだすね

サンマで秋をしっかり楽しみたいだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2017-09-25 15:48:48
こんにちは

秋刀魚の煮つけってのもなかなか美味しそうですねぇ
考えてみたら秋刀魚と言ったら塩焼き、時々唐揚げにしてネギいっぱいにポン酢をかけてってのがわが家の定番になっていたので今度は煮付けもやってみようと思います。

タニシの佃煮…出来上がりを見たら大変美味しそうに見えました。が、生きている姿は細いひげ?なるものが…触れんわい
返信する
Unknown (小野(mixi))
2017-09-25 19:31:58
いやもう今年は信じられないくらい小さくて参っちゃいました。

焼いて食べてもイマイチ、刺身にできる新鮮な秋刀魚もなかなか出会えない、脂も乗ってない。

今年は3匹しか秋刀魚を食べてないです。
この先が本当に心配です。

温暖化のせいか解りませんが、ここ数年、北海道ではブリがたくさん捕れてるそうです。
ブリの刺身がスーパーでたくさん並んでます。
返信する
「酢〆」や「煮付け」が美味しく‥‥ (炎のクリエイター)
2017-09-25 23:09:11
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ららおとめさん
今年の秋刀魚は、小ぶりで脂がのっていないので、逆に「刺身」や「酢〆」や「煮付け」が美味しいですよ。何がなんでも「塩焼き」にするって考えると、今年の秋刀魚は美味しくなかったとなりますよ。

くにちゃん
釧路直送で送って頂いたんで、鮮度は抜群ですがモノが小さいのと脂がのっていないのは、どうにもならないですよね? 塩焼きなら当然脂がのっている方が良いのですが、酢〆や煮付けは充分美味しく戴けましたよ。そうそう、ここ最近は新米がどんどん採れてきて、炊き立ては特に美味しいですよね? 塩をかけるだけで、新米の風味が味わえるってとこですよ。イワシは、また違った美味しさがありますが、秋刀魚の代用となると‥‥(汗)

くにちゃん
わざわざの訂正ありがとうです。誤字脱字はお互い様ですから‥‥ワシも謝っておきます、ごめんなさい。

しじみちゃん
トロが嫌いで赤身が好きな人がいるように、秋刀魚にも脂の乗り具合の少ない方が好きな人もいるってことですね。ワシもしじみちゃんと同じく、立派な脂がのった秋刀魚が大好きなんで、日本近海に近づくのを楽しみに待ちますよ。何時のことになりますやら‥‥こういっては何ですが、春さんまも味があって美味しいですよ。

Keronpaさん
缶詰にも「秋刀魚の蒲焼」なるものがあって、蒲焼と言うよりは、煮付けたようなブツで結構美味しいのがありますよね? 生きているタニシね?あのヒゲが、エスカルゴのように見えるんで、フランス風にガーリックとオリーブオイルで、エスカルゴ風にタニシを調理する人もおられますよ。しかし、佃煮もサザエと何ら変わりなく美味しいですよ。

小野さん
この度は鮮度抜群の「秋刀魚」を送って頂き、ありがとうでした。この通り「塩焼き」にすれば頼りない感じも、「酢〆」や「煮付け」では、逆にアッサリ感が美味しいとまでいう者もいましたよ。温暖化と言うよりも、海水の温度でしょうね? 潮流が昔と徐々に変化して来ているのが災いとなっているような?


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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