■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

洋梨タルト ~洋梨エル・ドラド使用の大人のスイーツ~

2020年12月05日 16時30分01秒 | 美味しいスイーツ・お菓子
昔のくだもの事情では、日本人が経験したことのない洋梨の醍醐味‥‥‥。食べ頃の洋梨を噛んだときのシャクニャンっていう食感は、驚愕に値するもので甘さも普通ではなかった。日本での産地は、フランスの気候と似ている地域が盛んで、山形を始め新潟・青森・北海道・秋田・岩手と比較的寒さ厳しい地域のようだ。







洋梨の品種は、山形のラフランスから始まり、新潟のルレクチエなどなど、今や日本で栽培されている洋梨の種類は16種類にも及ぶようだ。今回は、山形のエル・ドラドという大きな品種を使って、洋梨タルトを作っていくが、甘い証のサビ(傷のような褐色の斑)があると安心して甘さを期待できる。







洋梨が熟して食べ頃となるのは、皮が黄色っぽくなり香りが強くなったとき。果肉は梨特有の石質が少なく、シャクシャク感も少なめで、舌触りが滑らかで超甘ぁ~い! 本来は黄緑の地に暗灰色や灰褐色のサビとなる洋梨は、山形の方言で「みだぐなす(ぶさいく)と呼ばれるそうで、見映えのみすぼらしいものをタルトでバエさせていく。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩らーめん ~十二分屋さん... | トップ | かた焼きそば ~長崎の皿う... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-12-05 16:51:39
こんばんは^^
炎クリパテシェ様!!
用無し!脳無しのくにちゃんです(笑

先日のアップルパイもメチャ美味しそうだったけど~
この「洋ナシタルト」
これも~「今!いまだけ~」(笑。。ですよね!!
そうですよね~山形の「ラフランス」高級果物で、さくらんぼと共に、憧れました。
食べ頃を待ってのラフランスを初めて口にした時の、あの香しき香りと、とろける食感が、ほんと感動もの(笑
えぇーーこれが「梨なの??」て(笑。青ナシしか食べた事なかったから(二十世紀ナシ)(笑

ぜーーんぜんぶっさいくじゃありませーーん♪
こんな素敵なタルトにバケ?バエ?ちゃうんだから
さっすが!!でございます。
美味しく頂いて。「はい!!ナッシングーー」(笑

いつもありがとうございまーーす!!炎クリさん♪
パイ生地は見っけらんなかったけど、たこ焼きは、頼みました~(笑。
ピンポンパンポ~~ン!生協連絡網(笑




返信する
をぉぉぉ~♡ (じぇれまいあ)
2020-12-05 16:52:06
めちゃ美しいお姿でございますねぇ。
mouth watering ですぅ。
アーモンドクリームの上に「黄金郷」。
焼く前から既に美味しそう。

>食べ頃の洋梨を噛んだときのシャクニャンっていう食感


シャクニャン!!!
面白い!
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-05 16:53:33
よう! なし?!

ギャグでーす!ちょっとちょっとー
エンクリさーん シェフからパティシエに変わったんですか‼️おいしそうでチュね モンモンにも作ってくださーい💕
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2020-12-05 17:11:22
うわぁ〜〜美味しそうですね〜〜♬
ナイフとフォーク持参で駆けつけたいです(^-^)

いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
寒くなりました。
お体くれぐれも大切にご活躍下さい!
返信する
Unknown (miyan)
2020-12-05 17:39:27
こんばんは☆彡
毎日毎日、素敵なブログの更新を楽しみにしています。
コメントは恐れ多くって出来ないでおります。
今日のタルトも美味しそうでそして芸術品です💛
見とれてしまいました。
いつも適当な自分が恥ずかしくなりますが...
これも性格なので直しようがなく、
仕方がありませんね(^▽^;)
これからも色々に事を教えてくださいませ。
返信する
Unknown (miyan)
2020-12-05 17:42:42
緊張しすぎて誤字があり失礼いたしました

これからも色々な事を教えてくださいませ。

書き直しました~
返信する
こんばんは(^^♪ (のり)
2020-12-05 18:41:16
今日も美味しそうなケーキを有難うございます!
そういえば、子供が大きくなってから、手作りケーキを作らなくなっていることに気が付きました~~
ダイエットなどを考えたりして・・・ でも、美味しいものは美味しいのですよね!!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-05 22:59:34
おばんだす

ラフランス、レクチェは知ってるし

食べたこと何度かあるだすが

山形のエル・ドラドは食べたことないだす

見た目はみんな一緒?に見えるだす(笑)

でもこの手のフルーツは

日本になかっただすから、香りも

歯ごたえもびっくりだした

それも炎クリさん、これでケーキ

作っちゃうってすごすぎ~♪

あ、あ、あ~

これと白ワイン合わせてみたい~

ぷっちんだす
返信する
そのままでも (チーママ)
2020-12-05 23:31:06
おいしい!
好きだよ~😋
食感も👌
タルトにするのも合うねぇ
ぎっしり詰めて、おいしそうだこと❗
いい色の焼きかげんだな~😁
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-06 09:04:04
エンクリクリスマスさーん

最近 くにちゃーんにまで ギャグが 浸透して さらに 磨きをかけて キレッキレの ギャグですねえー

ここのコメントのギャグのセンス ハイレベルだわー

ダメだーダメだーーー ハイレベルすぎて 追いつかないわあ!
返信する

コメントを投稿

美味しいスイーツ・お菓子」カテゴリの最新記事