昔のくだもの事情では、日本人が経験したことのない洋梨の醍醐味‥‥‥。食べ頃の洋梨を噛んだときのシャクニャンっていう食感は、驚愕に値するもので甘さも普通ではなかった。日本での産地は、フランスの気候と似ている地域が盛んで、山形を始め新潟・青森・北海道・秋田・岩手と比較的寒さ厳しい地域のようだ。
洋梨の品種は、山形のラフランスから始まり、新潟のルレクチエなどなど、今や日本で栽培されている洋梨の種類は16種類にも及ぶようだ。今回は、山形のエル・ドラドという大きな品種を使って、洋梨タルトを作っていくが、甘い証のサビ(傷のような褐色の斑)があると安心して甘さを期待できる。
洋梨が熟して食べ頃となるのは、皮が黄色っぽくなり香りが強くなったとき。果肉は梨特有の石質が少なく、シャクシャク感も少なめで、舌触りが滑らかで超甘ぁ~い! 本来は黄緑の地に暗灰色や灰褐色のサビとなる洋梨は、山形の方言で「みだぐなす(ぶさいく)」と呼ばれるそうで、見映えのみすぼらしいものをタルトでバエさせていく。
洋梨の品種は、山形のラフランスから始まり、新潟のルレクチエなどなど、今や日本で栽培されている洋梨の種類は16種類にも及ぶようだ。今回は、山形のエル・ドラドという大きな品種を使って、洋梨タルトを作っていくが、甘い証のサビ(傷のような褐色の斑)があると安心して甘さを期待できる。
洋梨が熟して食べ頃となるのは、皮が黄色っぽくなり香りが強くなったとき。果肉は梨特有の石質が少なく、シャクシャク感も少なめで、舌触りが滑らかで超甘ぁ~い! 本来は黄緑の地に暗灰色や灰褐色のサビとなる洋梨は、山形の方言で「みだぐなす(ぶさいく)」と呼ばれるそうで、見映えのみすぼらしいものをタルトでバエさせていく。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリパテシェ様!!
用無し!脳無しのくにちゃんです(笑
先日のアップルパイもメチャ美味しそうだったけど~
この「洋ナシタルト」
これも~「今!いまだけ~」(笑。。ですよね!!
そうですよね~山形の「ラフランス」高級果物で、さくらんぼと共に、憧れました。
食べ頃を待ってのラフランスを初めて口にした時の、あの香しき香りと、とろける食感が、ほんと感動もの(笑
えぇーーこれが「梨なの??」て(笑。青ナシしか食べた事なかったから(二十世紀ナシ)(笑
ぜーーんぜんぶっさいくじゃありませーーん♪
こんな素敵なタルトにバケ?バエ?ちゃうんだから
さっすが!!でございます。
美味しく頂いて。「はい!!ナッシングーー」(笑
いつもありがとうございまーーす!!炎クリさん♪
パイ生地は見っけらんなかったけど、たこ焼きは、頼みました~(笑。
ピンポンパンポ~~ン!生協連絡網(笑
mouth watering ですぅ。
アーモンドクリームの上に「黄金郷」。
焼く前から既に美味しそう。
>食べ頃の洋梨を噛んだときのシャクニャンっていう食感
シャクニャン!!!
面白い!
ギャグでーす!ちょっとちょっとー
エンクリさーん シェフからパティシエに変わったんですか‼️おいしそうでチュね モンモンにも作ってくださーい💕
ナイフとフォーク持参で駆けつけたいです(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
寒くなりました。
お体くれぐれも大切にご活躍下さい!
毎日毎日、素敵なブログの更新を楽しみにしています。
コメントは恐れ多くって出来ないでおります。
今日のタルトも美味しそうでそして芸術品です💛
見とれてしまいました。
いつも適当な自分が恥ずかしくなりますが...
これも性格なので直しようがなく、
仕方がありませんね(^▽^;)
これからも色々に事を教えてくださいませ。
これからも色々な事を教えてくださいませ。
書き直しました~
そういえば、子供が大きくなってから、手作りケーキを作らなくなっていることに気が付きました~~
ダイエットなどを考えたりして・・・ でも、美味しいものは美味しいのですよね!!
ラフランス、レクチェは知ってるし
食べたこと何度かあるだすが
山形のエル・ドラドは食べたことないだす
見た目はみんな一緒?に見えるだす(笑)
でもこの手のフルーツは
日本になかっただすから、香りも
歯ごたえもびっくりだした
それも炎クリさん、これでケーキ
作っちゃうってすごすぎ~♪
あ、あ、あ~
これと白ワイン合わせてみたい~
ぷっちんだす
好きだよ~😋
食感も👌
タルトにするのも合うねぇ
ぎっしり詰めて、おいしそうだこと❗
いい色の焼きかげんだな~😁
最近 くにちゃーんにまで ギャグが 浸透して さらに 磨きをかけて キレッキレの ギャグですねえー
ここのコメントのギャグのセンス ハイレベルだわー
ダメだーダメだーーー ハイレベルすぎて 追いつかないわあ!