パリパリの揚げた麺に、八宝菜系の中華餡がかかった餡かけ焼きそばは、食べているうちに麺がスープを吸い込んで、柔らかくなり餡とからむ感じが何とも言えず超美味しい。さて、これは皿うどんか? それともかた焼きそばなのか? ワシには判断がつかない。
実は、長崎県の郷土料理である「皿うどん」は、とある長崎の中華屋さんがチャンポンを出前する際に、スープがこぼれないように少なめにアレンジしたのがはじまりで、麺も柔らかい茹でたものだった。その後かたい揚げ麺タイプに変化するも、本場長崎ではチャンポン用の麺を揚げたものになる。
一方、中華料理の「かた焼きそば」は、中華屋さんのメニューで、本場中国では「炒麺(チャーメン)」と呼ばれている。オカンがこの麺類を作ったときには、確かにチャーメンと呼んでいた。ならば本日作ったものは、かた焼きそばということになるが、麺の袋には長崎皿うどんと明記してあった‥‥‥それならコショウとウスターソースをふんだんにぶっ掛けねば。
実は、長崎県の郷土料理である「皿うどん」は、とある長崎の中華屋さんがチャンポンを出前する際に、スープがこぼれないように少なめにアレンジしたのがはじまりで、麺も柔らかい茹でたものだった。その後かたい揚げ麺タイプに変化するも、本場長崎ではチャンポン用の麺を揚げたものになる。
一方、中華料理の「かた焼きそば」は、中華屋さんのメニューで、本場中国では「炒麺(チャーメン)」と呼ばれている。オカンがこの麺類を作ったときには、確かにチャーメンと呼んでいた。ならば本日作ったものは、かた焼きそばということになるが、麺の袋には長崎皿うどんと明記してあった‥‥‥それならコショウとウスターソースをふんだんにぶっ掛けねば。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
あぁ~最後には。やっぱ
テーブル胡椒にウスターソースどぼどぼ~~(笑
アタシも同じくですわ(笑。。て~胡椒はほんのひと振り控えめに~ですけど(笑
その代わりに。「酢」ガンガン~といっちゃうんだな~
そうそう「長崎皿うどん」て、袋に明記してあって、揚げた麺とスープついてる~
これ取り出すときに、アタシ廻りに飛び散らしてる(笑。
以前は買い置きしておくと~
いつのまにか娘が、麺だけを食べてしまってて「ベビースターじゃないぞっ」(笑
使いたい時に使えない(笑。
スープばかりが残る残る(笑。冷蔵庫ポケットに納豆たれなんかと一緒に、場所取るとる
色んなルーツや呼び名あるけど~
でもでも美味しいのは、保証済み(笑
ありあわせ野菜やお肉、かまぼこ←これ入れたいのよね(笑
餡掛け王子さまのは、
ほんと艶々、いつもの間違いない仕上がりで。。美し過ぎます
海老や海鮮具材に、あまーい白菜纏って。。とろりんちょ!!
ひとくちご飯も仲間入りさせてーー(笑、アタシ「チャーめし」(笑、、勝手に変更でーーす!!そこんとこ。( `・∀・´)ノヨロシクでーーす(笑
炎クリさん♪今夜もありがとうございます。
このブログへいらっしゃる方々、みなさん♪
炎クリさんと一緒ね~~楽しくてあったかいね!!
美味しい 美味しそう
モンモンね 長崎のみろくやさん 大好きモンモン
この前 ザギンで期間限定で売っていて買いましたよー
エンクリスマスさーん
いつも最高の記事をありがとうございます💕
当地ではかた焼きそばが一般的(?)。皿うどんというのは・・・ 長崎の言い方と勝手に思っていました。おまけに八宝菜系・・・ 八宝菜そのものと思っていました。どれがどうでも美味しいんで好きですね。中学校の時の九州への修学旅行で長崎で昼食だったか食べたんですが・・・ 皿うどんでしょうね。うどんと云いながら固いそば・・・ びっくりしたんです。初めて食べたんで。その時しばらくして餡で柔らかくなると。最初は口の中がけがするんじゃないかと思ちゃいました。49年前の経験です。^^
色々の具材♪美味しそうだす
そうそう、食べているうちに
パリパリの麺が柔らかくなるのが
又すごく好きだす
お酢をいつ入れるか♪
食べながら味変するのが
楽しみだったりするだす
しじみは辛子だすね
胡椒もいいかも~♪
うわあん、食べたいだす
ぷっちんだす
今日も夕飯は「皿うどん」です(*^^*)
主人の実家長崎から定期的に届きます。
「島原そうめん」「新じゃが」「ちゃんぽん」
ありがたいです♪
「かた焼きそば」との違いは・・・
なんでしょうね~
子どもの頃は、近くのおいしい中華のメニューは揚げ焼そばだった!
母が作ると同じおいしさで😊
大人になって、あちこちで・・・
かた焼そばだったり、あんかけ焼そばだったり、皿うどんなど~❔
汁なしのメニューでいちばん好き~😋
麺も、細いのも太いのも大好きよ~
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そうそう皿うどんであれば、長崎流にウスターソースとコショウですよ。それも含めた味付けなんで‥‥‥我が家にはハウステーブルコショウの、大きい方の瓶が4本ありまして、自分の部屋・リビング・キッチン・カウンターに一本づつ置いているんですが、自分の部屋のが継ぎ足し用コショウを追加するのが一番頻度が多いですよ。酢は、お店では使うんですが、何故か家では使わないですよって、なんでだろ。袋入りの長崎皿うどんって、ベビースター風に食べますか?(笑)
モンモンrose-tkyさん
モンモンちゃんがファンの、長崎のみろくやさんって、こちらでは見掛けないですね。きっとモンモンちゃんのことだから、美味しいんだろうなぁ~って。ワシも京都のパトロールで、元祖オムライスの北極星を見付けましたよ。
まさむらさん
かた焼きそば・揚げ焼きそば・餡かけ焼きそば・皿うどんなど、呼び名はたくさんあるんですが、一般的というのは関西では限定できないですね。49年前の経験って半世紀じゃ~あ~りませんか? 長老とお呼びしましょう。
しじみちゃん
太麺を揚げてぶっ掛けるのも美味しいですよね? しじみちゃんも「酢」は使うんですね? そう言えばこのメニューには、酢を入れるのがメジャーな食べ方なのにも拘わらず、ワシは何で入れないんでしょうね。別に意識はしていないのですがなぜか使わないで、コショウとウスターで頑張っています。
ikuraloveさん
昔は白ご飯も一緒に添えて、チャーメンを食べたものですが、だいたいの男性は好物ですよ。中華そばや、ラーメンを揚げ焼きにして、餡をかけるのも良いもんですよ。今夜ってもう食べ終わってますよね‥‥‥どうでしたか?
wakameさん
ご実家が長崎っていいですね? コロナで今年はダメだったでしょうけど、おくんち・精霊流し‥‥‥大好きです。本場の皿うどんやチャンポンは、美味しいのに巡り合えずにいてますから、いつか本家の美味しいチャンポンを食べたいですね。
チーママさん
近くに美味しい中華屋さんがあるだけで、結構な羨ましさがありますよ。揚げ焼そばは、実際に揚げ焼きにするんでしょう。お母さんの味って、絶対的に美味しいイメージがありますから、出前の時にこぼれ難いようにスープを少なくしたチャンポンだったなんて、品が変わってしまいますよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆